Уведомление о начале записи на прием в Консульства Финляндии
(Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск. Для оформления финской визы без Визового Центра)
По соседству с этими благоустроенными интеллигентскими районами (Primrose и Hampstead) находится Camden.
Этакое
замороженное
во времени
место – там
уживаются
всевозможные
направления, течения,
культуры,
национальности;
это центр
жизни готов, эмо, панков,
креативщиков,
шопаголиков,
гурманов,
гуляк и
прочих фриков.
На Camden High
Street
находится
один из
главных
клубов
Лондона "Koko",
куда ходят
Пит Доэрти
и Лили Аллен.
И самые
лучшие танцы
в городе - Guilty
Pleasures - здесь
ставят поп-хиты
80-90-х, выбирая
только
лучшее.
Пройдя
сквозь рынок,
мы вырулили к
шлюзам. "Я,
например,
очень люблю
шлюзы. Они приятно
разнообразят
плавание."
(с) Джером К.
Джером.
Шлюзов на
каналах
много, все
ручные, то
есть никаких
двигателей -
все, как было
и 200 лет назад.
Шлюз - это не
пропускающий
воду отсек,
находящийся
посредине
канала и
имеющий ворота
с двух
сторон. Эти
ворота, как
правило,
изготовлены
из дуба или вяза.
Когда
верхние
ворота
закрыты, а
нижние открыты,
вода
опускается
до уровня
нижней части
канала. И
наоборот,
когда
закрыты нижние
ворота, а
открыты
верхние, вода
поднимается
к верхней
части.
Кстати,
обратите
внимание, как
пострижены деревья
над водой -
чтобы ветки
не мешали проплывающим
тут баржам.
Если честно,
ничего особо
выдающегося
в плане фриков,
чего бы я не
видела в
других
местах, в Кэмдене
я не заметила
,
вполне
возможно,
из-за
светлого
времени суток.
На самом
деле, на
рынке и
окрестных
улицах
столько
странных
магазинов,
уличной еды,
пабов и
просто всего,
на что можно глазеть,
что можно
щупать, есть,
пить и
фотографировать,
что тут можно
застрять, как
минимум, до
вечера.
Здесь, в небольшом
магазинчике Scorpion,
ребенок
наконец-то прихватизировал
вожделенные
“конверсы”,
которые мы
рассматривали
еще в Москве,
но проходили
мимо по причине,
как мне
казалось, не
сильно
демократических
цен. Тут же мы
купили их со
скидкой, да и
в принципе –
“конверсы”
из Кэмдена,
уверена,
будут
носиться с
большим
воодушевлением,
нежели из
нашей Меги.
Очень
приятный
парень со
скоростью
звука определил
нужный Машке
размер, поскольку
система
размеров
этих кед не
совпадает, на
мой взгляд,
ни с одной
известной мне
системой,
мило
поболтал с
нами “за жисть”
и про super place Camden for
young girls,
рассказав
нам
параллельно
о своих
русских деде
и отце, и даже
сказал на нам
прощанье на
вполне
приличном
русском “до
свидания”.
Но как
обычно, опять
не хватило
времени. Вот
это
постоянное
гадкое
чувство, что
надо
идти…куда-нибудь,
а то не
успеешь, не увидишь,
стемнеет, не сфоткаешь
и т.п. – это
давит. И даже
не в момент
этого осознания
необходимости
идти, а позже,
когда уже
всюду сходил,
и когда, уже
вспоминая,
понимаешь,
что вот тут
пробежал
мимо, и вот
там с другой
стороны не
обошел… и
тогда становится
обидно, и в
полной мере
начинаешь
понимать, что
ты опять себя
надул. Вроде
и был, а вроде
и не очень.
Плюс к
этому мы
зашли в первый
попавшийся
нам по дороге
паб, в
котором были
свободные
места – ближе
к
четырем-пяти
дня сесть в
пабе на
людной улице
бывает уже не
так-то просто.
Кстати, прикольно
то, что,
несмотря на
статус
питейного
заведения,
курить в
пабах
запрещено.
Поэтому народ
покупает
себе выпивку
и выходит на
крыльцо –
покурить и
поболтать. А
поскольку курящих
все же
хватает – на
улице у входа
толпа собирается
количеством
не меньшим,
чем внутри,
по которой легко
идентифицировать
сие
заведение
издалека.
Народ
разговаривает
громко – не
только
потому, что
надо
перекричать
соседа, они
вообще
разговаривают
довольно
громко, всюду.
Я часто ловлю
там себя на
мысли, что я какая-то
неестественно
тихая
Да, я
хотела
попробовать
какую-то
фирменную
индийскую
курицу, но в
итоге мы
взяли
карбонару и фиш-энд-чипс
с пинтой Гиннесса
– еле стрескали
втроём.
Кстати, в
этот раз рыба
мне показалась
гораздо
вкуснее, чем
в прошлый раз
– то ли
правда
вкуснее, то
ли в прошлый
раз мне было
просто не до
рыбы. А
зеленый
горошек,
который, как
и бобы, они пихают
во все блюда
– блин, я
теперь
страдаю без
этого
зеленого
горошка!! Он
свежий!
Реально,
как будто его
только что
наковыряли
из стручков!
Я понимаю,
что
наверняка замороженный,
но у нас
такого нет.
Да-да!
с одним
стаканом на
двоих!
Нет, пиво
действительно
очень
вкусное - оно
не сильно
вообще похоже
на пиво в
нашем
обычном
понимании, но
мне нравится
гораздо
больше.
Просто я в
принципе не в
состоянии
выпить
столько
жидкости за
раз!
Еще
момент – по
поводу
мнимой экономии
на перекусах.
Кофе на троих
в Старбаксе
с донатсами
(Смерть
продавцам,
посмевшим
назвать наши дохлые
московские
кексы этим
священным
именем!!! ),
плюшками и вкуснющим
йогуртом
выходит
всего на пару
фунтов дешевле,
чем вот так
нормально
поесть в
пабе. А вообще
– спокойная
демократичная
атмосфера,
никто к тебе
не
докапывается,
косо не смотрит,
разговорами
не достает.
Ну, впрочем,
как и в
большинстве
мест.
На субботу у нас была запланирован поход в район Лондонского Сити. Естественно, на этом настояла дочка, хотя я и сама с огромным удовольствием еще раз прогулялась по этим улицам. К тому же у нас осталась с прошлого раза один невыполненный пункт программы – та самая Temple Church с захоронениями рыцарей-тамплиеров, упомянутая в Коде да Винчи.
Но начать мы
решили с
Букингемского
дворца, так
как не
показать его
в Лондоне
ребенку было
бы просто
непозволительно.
И мужики в
шапках на
этот раз не
подкачали!!
Затем по улице The Mall - Арка Адмиралтейства и Трафальгарская площадь.
В прошлый раз
мы толком пофотографировать
ее не смогли,
так как
попадали на
нее либо уже
в темное
время суток,
либо вообще
проездом.
Далее - по длинной улице Стрэнд:
Маньяк Сем-кий
даже здесь
умудрился
найти
магазинчик с
радиодеталями,
где накупил
себе
сувениров.
А дочечка
нашла черную
телефонную
будку!!
Вот,
оказывается,
где “ихний”
Comedy Club! Here!!!
Королевский
Дворец
Правосудия (Royal Court of Justice).
Буквально в двух шагах от него, в самом начале Флит стрит, посередине дороги стоит колонна со скульптурами, увенчанная бронзовым грифоном - Temple Bar.
Это
неофициальный
символ
Лондонского
Сити,
находящегося
под
юрисдикцией
мэра Лондона,
обозначающий
его границу
со стороны Вестминстера.
Считается,
что эта
мифологическая
фигура -
грифон -
способен
отыскивать и
тайно
хранить
золото. По
традиции
монархи по-прежнему
должны
просить
“разрешения”
у лорд-мэра,
чтобы
въехать в
Сити.
Для
ребенка,
страстного
поклонника
творчества Бёртона,
как вы
понимаете,
Флит стрит
символична
прямым
отношением к
некоему
безумному
парикмахеру
с
трагической
судьбой,
который по легенде
“жил и
работал”
где-то
неподалеку. И
хотя весь
фильм был
снят в
закрытых
павильонах
лондонской Pinewood Studios,
Флит стрит –
символ,
который
стороной
было не
обойти.
Fleet -
по-английски
“быстрый”.
Именно так
называлась
впадающая в
Темзу
речушка,
которую когда-то
пересекала
Флит стрит.
Дом №17 по
Флит стрит в
разное время
был таверной,
восковой
мастерской,
один из тех
немногих
зданий в
лондонском
Сити, которые
пережили
Великий
лондонский
пожар 1666 года -
сейчас музей
“Комната
Принца
Генри”.
Тут же - вход
во двор Temple
Church, в которую
мы и
направлялись.
Кстати,
самое
смешное, что
та церковь,
вокруг
которой мы
ползали в
прошлый раз,
подразумевая
Temple Church,
оказалась
вообще не ею!
Но узнали мы
об этом
позже.
Все-таки с Гуглом
нужно быть
осторожнее. В
этот же раз
мы выяснили
все точно –
местоположение,
время работы,
посещение,
история, –
все было
найдено и
изучено
перед
поездкой. Но
видимо,
слишком заранее.
Потому
что тогда я
не заметила
никаких намеков
на то, что
церковь
будет
закрыта. Нам
реально не
везет в
Лондоне на
церкви и кладбища!!
(к чему бы это??
)
Приди мы сюда вчера – все было бы нормально! В общем, 6го августа (то бишь вчера) она работала последний день, а с 7го закрывалась до сентября. Но мы все же попытались подойти к ней с другой стороны и, немного поплутав по тесным улочкам, все-таки вышли в церковный двор.
Дочка
добралась до
любимых
цветочков
Темпл до 16го века принадлежал храмовникам, или тамплиерам (“храм” по-французски “тампль”) - рыцарскому ордену Христа и Храма Соломона (в свое время этим нищенствующим рыцарям, охранявшим паломников в святую землю, был дарован замок в Иерусалиме, возле места, где по преданию находился храм Соломона). Сейчас это район с тихими улочками и старинными зданиями, в нем с позднего средневековья находятся учреждения коллегии адвокатов.
The
Сама церковь
состоит из
двух частей:
круглой
церкви,
построенной
в 1185 году, и
пристроенной
спустя 50 лет
прямоугольной
алтарной части.
Первый храм
обязан своей
формой круглому
храму-мавзолею
над Гробом
Господним в
Иерусалиме,
который на
средневековых
картах был
центром мира.
Быть
похороненным
в круглой
церкви
значило
практически
быть похороненным
в Иерусалиме,
на Святой
земле.
(фотка не моя)
Во
дворике
церкви стоит
колонна с
интересным
памятником –
два рыцаря
верхом на
коне. Первое
впечатление,
будто это дети.
На самом же
деле он
напоминает о
завете бедности
ранних
тамплиеров –
их первая эмблема
подчеркивала
их бедность и
изображала
двух воинов,
едущих на
одной лошади.
Конечно,
обидно, что
так и не
удалось
попасть
вовнутрь. В
любом случае,
Лондон все
время
оставляет
что-то “на
потом”… и
явно не
просто так!
Затем Fleet Street плавно переходит в Ludgate Hill – и по ней прямо до Собора Святого Павла.
Кстати,
заметили, как
быстро
меняется
погода?
только что
небо было
сплошь в
серых
тяжелых
тучах, а
буквально
через
каких-то
полчаса -
чистейшее
небо и яркое
солнце! и вот
так все
время!
Купили
перекусить в близлежащем
Marks&Spenser и, как
и в прошлый
раз,
расположились
на площади
перед
собором.
А это
какой-то
солнечный
календарь...
только вот
август по ним
ну никак не
выходил
Ребенок
требовал
небоскребов,
которые были
по сути не
очень далеко,
но, вспомнив,
какими
кругами мы
бродили в
этом районе в
прошлый раз,
разыскивая
этот
“огурец”... он
вроде бы и
виден почти отовсюду,
но выйти на
него нам
удалось с
трудом.
Поэтому мы
решили
сэкономить
силы и время
и доехать до
него на
такси. О!..
это как раз
один их тех
моментов,
которые остались
нереализованными
в прошлую
проездку!
Спросили у “кэбмена”
(как же ж
здорово он
называется
),
во
сколько нам
обойдется
такая
поездка – и
решили, что
Вид
изнутри
Кстати, на
такси мы еще
раз
прокатились
в Эдинбурге -
было поздно и
очень
хотелось пи…
ну, домой,
короче. Мы
подумали: аааа…
гулять так
гулять!.. и
поехали на
такси.
Предупреждаю
сразу – вы
это уже
видели. Но Машка-то
нет!!! Поэтому
фоток
много, а
некоторые, на
мой взгляд,
довольно удачные…
так что вот:
Здание Ллойда.
Кстати, Ллойд
(Lloyd's) – это
объединение
индивидуальных
страховщиков
и страховых
брокеров,
зародившееся
в кофейне
Эдварда Ллойда
на улице Таверни
в лондонском
Сити в конце
17го века,
позже получившая
статус
корпорации.
Изначально
Ллойд специализировался
на морском
страховании,
но впоследствии
расширил
поле
деятельности.
Сам Ллойд не
продает
страховые
полисы, а
выступает в
роли руководящего
органа,
устанавливающего
стандарты
деятельности
для своих
членов.
В главной
зале внутри
здания
Ллойда находится
колокол Лутина
(Lutine Bell),
снятый с
одноименного
судна,
который в 1799 году
затонул при
перевозке
крупного
груза драгоценных
металлов,
застрахованного
андеррайтерами
(черт! аж
передернуло!!
)
Ллойда. После
выплаты
убытка
Ллойдом было предпринято
несколько
попыток по
спасению
груза и, в
конце концов,
удалось
поднять часть
затонувшего
груза и
некоторые
другие
предметы с
корабля. Этот
колокол
использовался
для
оповещения:
хорошие
известия
знаменовались
двумя ударами,
плохие -
одним. Сейчас
его
используют
только по
особым
случаям
(торжественные
даты,
церемонии
приёма
почётных
гостей), и во всех
этих случаях
колокол
звонит
дважды. И только
однажды
колокол
звонил одним
ударом — 11
сентября 2001го.
Пустынные
улицы
Лондонского
Сити - выходной,
однако!
Лейдис- энд-джентльмен
Затем,
следуя
намеченному
плану, мы
отправились
в Ноттинг
Хилл, хорошо
известный
лондонский
район, который
стал еще
известнее
после выхода
одноименного
фильма с Хью
Грантом и
Джулией Робертс.
Кстати,
обожаю.
И опять же не
вписались по
времени –
знаменитый
рынок на Портобелло
работает до
17ти часов, так
что мы
приехали туда
как раз под
занавес, в
самый разгар
уборки улицы.
К тому же я
думала выйти
из автобуса,
на котором мы
туда
добирались,
гораздо раньше,
но хлынул
такой ливень,
что нам пришлось
ехать до
станции
метро Ladbroke
Grove, и
стоять там
еще минут
десять под
мостом, ожидая,
когда в небе
закончится
вода. Зато после
дождя небо
как-то быстро
расчистилось,
выглянуло
солнышко, и Ноттинг
Хилл
получился на фотках
такой свежеумытый,
яркий и
радостный.
Такой
дизайнерский
магазинчик
(цены жгут даже
при 70% скидки) но уж
очень
оформление
понравилось!
А вот это
та самая
дверь!!
Нет, не так
– дверь как
раз не та. Ту
знаменитую
синюю дверь
продали на
аукционе Christie’s
на следующий
год после
выхода
фильма. Тем не
менее
место не
стало менее
узнаваемым. А
вот тут, на
углу, напротив
через
перекресток,
где теперь
находится кофейня
Coffee Republic,
Уильям Такер
вылил на Анну
Скотт стакан
сока.
А Travel Bookshop
– вообще
абсолютно
реальный
магазинчик, торгующий
путеводителями.
В фильме у
него только
адрес
изменен.
Он уже был
закрыт, но
через стекло
отлично видна
и стойка, и
стеллажи, и
лестница –
оно!! все
по-честному,
как в фильме!
Кстати, одной из сложнейших задач у создателей фильма было получение разрешений на проведение съёмок в различных местах Ноттинг Хилла, для чего были разосланы письма с просьбами нескольким тысячам местных жителей. Каждому из них было обещано, что по их выбору киностудия пожертвует определённую денежную сумму на благотворительность, и в результате деньги получили более двухсот различных благотворительных организаций и обществ.
А
напротив
через дорогу
- совершенно
невзрачная,
но очень
популярная кафешка Books For Cooks. Но это
кафе в первую
очередь
вовсе не
кафе, а
книжный
магазин,
продающий
только
кулинарные
книги. И
каждый день
владельцы
магазина
наугад берут
книжку с полки
и готовят
салат, суп,
горячее и
пирог. Каждый
день - что-то
новое.
И далее до метро – по совершенно игрушечной Pembridge Road…
Кстати, я часто встречала сравнения Ноттинг Хилла с московским Арбатом – типа, те же игрушечные домики, магазинчики, лавки… если честно, меня вообще поражает, как можно сравнивать эти два совершенно разных города!
А нам надо
было уже
где-нибудь
поесть и найти
интернет-кафе
- освободить флэшки
перед
поездкой. На Лейстер
сквер мы
попытались
было
решиться на
китайскую
кухню,
которая
здесь
представлена
в самом
широком
ассортименте,
но не
зная броду… короче,
сложновато.
В итоге, мы
зашли в
первый
попавшийся
нам итальянский
ресторанчик,
где названия
блюд уже
давно не
вводят в
ступор.
По
поводу
ресторанов и
кафе – это не
совсем то, к
чему мы
привыкли. У
нас либо
забегаловка
с тараканами,
либо
ресторан с
евроремонтом
и
соответствующими
ценами. Там
все как-то
более
сглажено.
Маленькие
помещения,
узкие
лестницы,
туалет в
подвале, пошарпанная
мебель,
простецкая
посуда и
одинаковый
уровень цен (ессно, я не
про Ritz ).
Никто не
будет убиваться
над
оригинальным
способом
выкладывания
лазаньи
на блюдо и
художественными
изысками в
разрисовывании
тарелки
соусами. Но
все есть, все
чисто, все съедобно,
удобно и все
работает. И
очень-очень
приветливо.
Правда, последнему
у нас в
последнее
время тоже
уже
научились.
Кстати,
напротив нас
сидела
большая
шумная семья
с кучей детей
и большим
лабрадором.
Дети все
совали ей под
стол кусочки
из тарелок –
в конце
концов,
собаке
принесли
личную миску.
Ну, где у нас
видано?? А в Гайд парке, где
мы
прогуливались
вечером с дочей,
проходя мимо
очень
симпатичного
ресторанчика
в Лидо,
видели, как
официант нес
к столику, где
сидели два
парня, миску
с водой для
их пса, такую
настоящую
собачью
миску – я
подозреваю,
они у них в
обязательном
порядке
имеются в
посудном
ассортименте!
Уведомление о начале записи на прием в Консульства Финляндии
(Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск. Для оформления финской визы без Визового Центра)