Уведомление о начале записи на прием в Консульства Финляндии
(Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск. Для оформления финской визы без Визового Центра)


По соседству с этими благоустроенными интеллигентскими районами (Primrose и Hampstead) находится Camden.


 


Этакое замороженное во времени место – там уживаются всевозможные направления, течения, культуры, национальности; это центр жизни готов, эмо, панков, креативщиков, шопаголиков, гурманов, гуляк и прочих фриков. На Camden High Street находится один из главных клубов Лондона "Koko", куда ходят Пит Доэрти и Лили Аллен. И самые лучшие танцы в городе - Guilty Pleasures - здесь ставят поп-хиты 80-90-х, выбирая только лучшее.

 


Пройдя сквозь рынок, мы вырулили к шлюзам. "Я, например, очень люблю шлюзы. Они приятно разнообразят плавание." (с) Джером К. Джером.

 

 


Шлюзов на каналах много, все ручные, то есть никаких двигателей - все, как было и 200 лет назад. Шлюз - это не пропускающий воду отсек, находящийся посредине канала и имеющий ворота с двух сторон. Эти ворота, как правило, изготовлены из дуба или вяза. Когда верхние ворота закрыты, а нижние открыты, вода опускается до уровня нижней части канала. И наоборот, когда закрыты нижние ворота, а открыты верхние, вода поднимается к верхней части.


 

 

Кстати, обратите внимание, как пострижены деревья над водой - чтобы ветки не мешали проплывающим тут баржам.



Если честно, ничего особо выдающегося в плане фриков, чего бы я не видела в других местах, в Кэмдене я не заметила , вполне возможно, из-за светлого времени суток. На самом деле, на рынке и окрестных улицах столько странных магазинов, уличной еды, пабов и просто всего, на что можно глазеть, что можно щупать, есть, пить и фотографировать, что тут можно застрять, как минимум, до вечера.


   


   


Здесь, в небольшом магазинчике Scorpion, ребенок наконец-то прихватизировал вожделенные “конверсы”, которые мы рассматривали еще в Москве, но проходили мимо по причине, как мне казалось, не сильно демократических цен. Тут же мы купили их со скидкой, да и в принципе – “конверсы” из Кэмдена, уверена, будут носиться с большим воодушевлением, нежели из нашей Меги.   Очень приятный парень со скоростью звука определил нужный Машке размер, поскольку система размеров этих кед не совпадает, на мой взгляд, ни с одной известной мне системой, мило поболтал с нами “за жисть” и про super place Camden for young girls, рассказав нам параллельно о своих русских деде и отце, и даже сказал на нам прощанье на вполне приличном русском “до свидания”.


   


Но как обычно, опять не хватило времени.   Вот это постоянное гадкое чувство, что надо идти…куда-нибудь, а то не успеешь, не увидишь, стемнеет, не сфоткаешь и т.п. – это давит. И даже не в момент этого осознания необходимости идти, а позже, когда уже всюду сходил, и когда, уже вспоминая, понимаешь, что вот тут пробежал мимо, и вот там с другой стороны не обошел… и тогда становится обидно, и в полной мере начинаешь понимать, что ты опять себя надул. Вроде и был, а вроде и не очень.


 

 

   

 

Плюс к этому мы зашли в первый попавшийся нам по дороге паб, в котором были свободные места – ближе к четырем-пяти дня сесть в пабе на людной улице бывает уже не так-то просто. Кстати, прикольно то, что, несмотря на статус питейного заведения, курить в пабах запрещено. Поэтому народ покупает себе выпивку и выходит на крыльцо – покурить и поболтать. А поскольку курящих все же хватает – на улице у входа толпа собирается количеством не меньшим, чем внутри, по которой легко идентифицировать сие заведение издалека. Народ разговаривает громко – не только потому, что надо перекричать соседа, они вообще разговаривают довольно громко, всюду. Я часто ловлю там себя на мысли, что я какая-то неестественно тихая

 

 

Да, я хотела попробовать какую-то фирменную индийскую курицу, но в итоге мы взяли карбонару и фиш-энд-чипс с пинтой Гиннесса – еле стрескали втроём. Кстати, в этот раз рыба мне показалась гораздо вкуснее, чем в прошлый раз – то ли правда вкуснее, то ли в прошлый раз мне было просто не до рыбы.  А зеленый горошек, который, как и бобы, они пихают во все блюда – блин, я теперь страдаю без этого зеленого горошка!! Он свежий!  Реально, как будто его только что наковыряли из стручков! Я понимаю, что наверняка замороженный, но у нас такого нет.

 

   

 

Да-да! с одним стаканом на двоих!   Нет, пиво действительно очень вкусное - оно не сильно вообще похоже на пиво в нашем обычном понимании, но мне нравится гораздо больше. Просто я в принципе не в состоянии выпить столько жидкости за раз!

Еще момент – по поводу мнимой экономии на перекусах. Кофе на троих в Старбаксе с донатсами (Смерть продавцам, посмевшим назвать наши дохлые московские кексы этим священным именем!!! ), плюшками и вкуснющим йогуртом выходит всего на пару фунтов дешевле, чем вот так нормально поесть в пабе. А вообще – спокойная демократичная атмосфера, никто к тебе не докапывается, косо не смотрит, разговорами не достает. Ну, впрочем, как и в большинстве мест.

 

На субботу у нас была запланирован поход в район Лондонского Сити. Естественно, на этом настояла дочка, хотя я и сама с огромным удовольствием еще раз прогулялась по этим улицам. К тому же у нас осталась с прошлого раза один невыполненный пункт программы – та самая Temple Church с захоронениями рыцарей-тамплиеров, упомянутая в Коде да Винчи.


Но начать мы решили с Букингемского дворца, так как не показать его в Лондоне ребенку было бы просто непозволительно.


   


   

 

И мужики в шапках на этот раз не подкачали!!


 


 

Затем по улице The Mall - Арка Адмиралтейства и Трафальгарская площадь.


   


В прошлый раз мы толком пофотографировать ее не смогли, так как попадали на нее либо уже в темное время суток, либо вообще проездом.


   
 

 

 

Далее - по длинной улице Стрэнд:


   

 

Маньяк Сем-кий даже здесь умудрился найти магазинчик с радиодеталями, где накупил себе сувениров.


   


   


А дочечка нашла черную телефонную будку!!


   


 


Вот, оказывается, где “ихнийComedy Club! Here!!!


   


Королевский Дворец Правосудия (Royal Court of Justice).


   

 

Буквально в двух шагах от него, в самом начале Флит стрит, посередине дороги стоит колонна со скульптурами, увенчанная бронзовым грифоном - Temple Bar.


   


Это неофициальный символ Лондонского Сити, находящегося под юрисдикцией мэра Лондона, обозначающий его границу со стороны Вестминстера. Считается, что эта мифологическая фигура - грифон - способен отыскивать и тайно хранить золото. По традиции монархи по-прежнему должны просить “разрешения” у лорд-мэра, чтобы въехать в Сити.

 

Для ребенка, страстного поклонника творчества Бёртона, как вы понимаете, Флит стрит символична прямым отношением к некоему безумному парикмахеру с трагической судьбой, который по легенде “жил и работал” где-то неподалеку. И хотя весь фильм был снят в закрытых павильонах лондонской Pinewood Studios, Флит стрит – символ, который стороной было не обойти.


   


Fleet - по-английски “быстрый”. Именно так называлась впадающая в Темзу речушка, которую когда-то пересекала Флит стрит.


   

 

Дом №17 по Флит стрит в разное время был таверной, восковой мастерской, один из тех немногих зданий в лондонском Сити, которые пережили Великий лондонский пожар 1666 года - сейчас музей “Комната Принца Генри”.

   


Тут же - вход во двор Temple Church, в которую мы и направлялись.



Кстати, самое смешное, что та церковь, вокруг которой мы ползали в прошлый раз, подразумевая Temple Church, оказалась вообще не ею! Но узнали мы об этом позже. Все-таки с Гуглом нужно быть осторожнее. В этот же раз мы выяснили все точно – местоположение, время работы, посещение, история, – все было найдено и изучено перед поездкой. Но видимо, слишком заранее.   Потому что тогда я не заметила никаких намеков на то, что церковь будет закрыта. Нам реально не везет в Лондоне на церкви и кладбища!! (к чему бы это??

Приди мы сюда вчера – все было бы нормально! В общем, 6го августа (то бишь вчера) она работала последний день, а с 7го закрывалась до сентября. Но мы все же попытались подойти к ней с другой стороны и, немного поплутав по тесным улочкам, все-таки вышли в церковный двор.


   


 


Дочка добралась до любимых цветочков


   


 

Темпл до 16го века принадлежал храмовникам, или тамплиерам (“храм” по-французски “тампль”) - рыцарскому ордену Христа и Храма Соломона (в свое время этим нищенствующим рыцарям, охранявшим паломников в святую землю, был дарован замок в Иерусалиме, возле места, где по преданию находился храм Соломона). Сейчас это район с тихими улочками и старинными зданиями, в нем с позднего средневековья находятся учреждения коллегии адвокатов.


   


 

The Temple Church


   



Сама церковь состоит из двух частей: круглой церкви, построенной в 1185 году, и пристроенной спустя 50 лет прямоугольной алтарной части. Первый храм обязан своей формой круглому храму-мавзолею над Гробом Господним в Иерусалиме, который на средневековых картах был центром мира. Быть похороненным в круглой церкви значило практически быть похороненным в Иерусалиме, на Святой земле.



(
фотка не моя)


   


Во дворике церкви стоит колонна с интересным памятником – два рыцаря верхом на коне. Первое впечатление, будто это дети. На самом же деле он напоминает о завете бедности ранних тамплиеров – их первая эмблема подчеркивала их бедность и изображала двух воинов, едущих на одной лошади.


 

 

Конечно, обидно, что так и не удалось попасть вовнутрь.   В любом случае, Лондон все время оставляет что-то “на потом”… и явно не просто так!

 

Затем Fleet Street плавно переходит в Ludgate Hill – и по ней прямо до Собора Святого Павла.


 


Кстати, заметили, как быстро меняется погода? только что небо было сплошь в серых тяжелых тучах, а буквально через каких-то полчаса - чистейшее небо и яркое солнце! и вот так все время!


 

 


Купили перекусить в близлежащем Marks&Spenser и, как и в прошлый раз, расположились на площади перед собором.

 

     


А это какой-то солнечный календарь... только вот август по ним ну никак не выходил

 

 

 

Ребенок требовал небоскребов, которые были по сути не очень далеко, но, вспомнив, какими кругами мы бродили в этом районе в прошлый раз, разыскивая этот “огурец”... он вроде бы и виден почти отовсюду, но выйти на него нам удалось с трудом. Поэтому мы решили сэкономить силы и время и доехать до него на такси. О!..   это как раз один их тех моментов, которые остались нереализованными в прошлую проездку! Спросили у “кэбмена” (как же ж здорово он называется ), во сколько нам обойдется такая поездка – и решили, что 5 фунтов нас не разорят.

 

   

 

Вид изнутри

 


Кстати, на такси мы еще раз прокатились в Эдинбурге - было поздно и очень хотелось пи… ну, домой, короче.   Мы подумали: аааа… гулять так гулять!.. и поехали на такси.


Предупреждаю сразу – вы это уже видели. Но Машка-то нет!!!   Поэтому фоток много, а некоторые, на мой взгляд, довольно удачные… так что вот:


   


   


   


     

 

Здание Ллойда.


 


Кстати, Ллойд (Lloyd's) – это объединение индивидуальных страховщиков и страховых брокеров, зародившееся в кофейне Эдварда Ллойда на улице Таверни в лондонском Сити в конце 17го века, позже получившая статус корпорации. Изначально Ллойд специализировался на морском страховании, но впоследствии расширил поле деятельности. Сам Ллойд не продает страховые полисы, а выступает в роли руководящего органа, устанавливающего стандарты деятельности для своих членов.



В главной зале внутри здания Ллойда находится колокол Лутина (Lutine Bell), снятый с одноименного судна, который в 1799 году затонул при перевозке крупного груза драгоценных металлов, застрахованного андеррайтерами (черт! аж передернуло!! ) Ллойда. После выплаты убытка Ллойдом было предпринято несколько попыток по спасению груза и, в конце концов, удалось поднять часть затонувшего груза и некоторые другие предметы с корабля. Этот колокол использовался для оповещения: хорошие известия знаменовались двумя ударами, плохие - одним. Сейчас его используют только по особым случаям (торжественные даты, церемонии приёма почётных гостей), и во всех этих случаях колокол звонит дважды. И только однажды колокол звонил одним ударом — 11 сентября 2001го.

Пустынные улицы Лондонского Сити - выходной, однако!



   

 

Лейдис- энд-джентльмен

 

 

Затем, следуя намеченному плану, мы отправились в Ноттинг Хилл, хорошо известный лондонский район, который стал еще известнее после выхода одноименного фильма с Хью Грантом и Джулией Робертс. Кстати, обожаю.



И опять же не вписались по времени – знаменитый рынок на Портобелло работает до 17ти часов, так что мы приехали туда как раз под занавес, в самый разгар уборки улицы. К тому же я думала выйти из автобуса, на котором мы туда добирались, гораздо раньше, но хлынул такой ливень, что нам пришлось ехать до станции метро Ladbroke Grove, и стоять там еще минут десять под мостом, ожидая, когда в небе закончится вода. Зато после дождя небо как-то быстро расчистилось, выглянуло солнышко, и Ноттинг Хилл получился на фотках такой свежеумытый, яркий и радостный.


 


Такой дизайнерский магазинчик (цены жгут даже при 70% скидки)   но уж очень оформление понравилось!


 


 

 

 

А вот это та самая дверь!!


 

Нет, не так – дверь как раз не та. Ту знаменитую синюю дверь продали на аукционе Christie’s на следующий год после выхода фильма. Тем не менее место не стало менее узнаваемым. А вот тут, на углу, напротив через перекресток, где теперь находится кофейня Coffee Republic, Уильям Такер вылил на Анну Скотт стакан сока.



А Travel Bookshop – вообще абсолютно реальный магазинчик, торгующий путеводителями. В фильме у него только адрес изменен.

 

 


Он уже был закрыт, но через стекло отлично видна и стойка, и стеллажи, и лестница – оно!! все по-честному, как в фильме!

Кстати, одной из сложнейших задач у создателей фильма было получение разрешений на проведение съёмок в различных местах Ноттинг Хилла, для чего были разосланы письма с просьбами нескольким тысячам местных жителей. Каждому из них было обещано, что по их выбору киностудия пожертвует определённую денежную сумму на благотворительность, и в результате деньги получили более двухсот различных благотворительных организаций и обществ.

 


А напротив через дорогу - совершенно невзрачная, но очень популярная кафешка Books For Cooks. Но это кафе в первую очередь вовсе не кафе, а книжный магазин, продающий только кулинарные книги. И каждый день владельцы магазина наугад берут книжку с полки и готовят салат, суп, горячее и пирог. Каждый день - что-то новое.

 

И далее до метро – по совершенно игрушечной Pembridge Road


 

 

 

Кстати, я часто встречала сравнения Ноттинг Хилла с московским Арбатом – типа, те же игрушечные домики, магазинчики, лавки… если честно, меня вообще поражает, как можно сравнивать эти два совершенно разных города!

 

А нам надо было уже где-нибудь поесть и найти интернет-кафе - освободить флэшки перед поездкой. На Лейстер сквер мы попытались было решиться на китайскую кухню, которая здесь представлена в самом широком ассортименте, но не зная броду…   короче, сложновато.   В итоге, мы зашли в первый попавшийся нам итальянский ресторанчик, где названия блюд уже давно не вводят в ступор.


 

По поводу ресторанов и кафе – это не совсем то, к чему мы привыкли. У нас либо забегаловка с тараканами, либо ресторан с евроремонтом и соответствующими ценами. Там все как-то более сглажено. Маленькие помещения, узкие лестницы, туалет в подвале, пошарпанная мебель, простецкая посуда и одинаковый уровень цен (ессно, я не про Ritz ). Никто не будет убиваться над оригинальным способом выкладывания лазаньи на блюдо и художественными изысками в разрисовывании тарелки соусами. Но все есть, все чисто, все съедобно, удобно и все работает. И очень-очень приветливо. Правда, последнему у нас в последнее время тоже уже научились.

 

Кстати, напротив нас сидела большая шумная семья с кучей детей и большим лабрадором. Дети все совали ей под стол кусочки из тарелок – в конце концов, собаке принесли личную миску. Ну, где у нас видано?? А в Гайд парке, где мы прогуливались вечером с дочей, проходя мимо очень симпатичного ресторанчика в Лидо, видели, как официант нес к столику, где сидели два парня, миску с водой для их пса, такую настоящую собачью миску – я подозреваю, они у них в обязательном порядке имеются в посудном ассортименте!

 

Продолжение здесь.

 

Отчеты о других путешествиях

Уведомление о начале записи на прием в Консульства Финляндии
(Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск. Для оформления финской визы без Визового Центра)




Hosted by uCoz