Этот текст писала моя жена, я оставил его почти не тронутым и потому за стиль, фразы и словообразования ответственности не несу. Моя персона в ходе повествования, как правило, упоминается в виде сокращения от фамилии "Сем-кий", так что когда встретите - не удивляйтесь. Я чуть-чуть добавил от себя – эти моменты выделены курсивом.

 

Jingle bells, jingle bells,

Jingle all the way!

O what fun it is to ride

In a one-horse open sleigh.

(популярная рождественская песенка Описание: D:\fff\Vienna_files\image002.gif)


Описание: D:\fff\Vienna_files\image003.jpg

Должна сразу сказать - это была последняя моя зимняя поездка. Не, правда! Я не помню, когда я так мерзла по собственной воле. Описание: D:\fff\Vienna_files\image004.gif  Видимо, все ж таки такие поездки не для меня. Этот холод не давал расслабиться ни на минуту.

В первый день я оделась соответственно шести градусам мороза - замерзла, просто как собака! Я не пойму, в чем причина - у нас тоже влажность не маленькая, - но венские минус шесть не идут ни в какое сравнение с московскими минус двадцатью восьмью!! На следующий день я купила себе зимние сапоги-повсюдупроходимцы (недешево, конечно, но фиг бы я себе их купила здесь) и одела на себя все, что у меня было с собой из одежды… ну, кроме короткой юбки. Описание: D:\fff\Vienna_files\image005.gif  Тяжело, неудобно - и при этом все равно ХОЛОДНО!! В общем, ужОс. И это главный отрицательный момент, который реально подпортил (лично мне) впечатление от поездки. И поэтому очень многое, возможно, не столь популярное у туристов, но от этого гораздо более заманчивое (что мы всегда любили), осталось за кадром. Поэтому - ша! теперь тока лето-весна-осень.

В свою очередь должен заметить, что не надо слишком доверять подобным заявлениям моей супруги - я чувствовал себя вполне уютно, наверно, также как это было бы здесь, в Петрозаводске, не холоднее. Лена в принципе плохо переносит все, что связано с температурой меньше 10 градусов.

Собирались мы в этот раз недолго: утром Сем-кий увидел сравнительно дешевые билеты у Аэрофлота до Вены, а на следующий вечер мы уже купили билеты и заказали отель. Благо, виза была открыта. Правда, выбрав наиболее выгодные рейсы (туда - утром, оттуда - почти вечером, в результате чего вышло 5 полноценных дней там), нам пришлось заночевать в Москве. В столице мы днем замечательно оттянулись в кафе со звучным названием FAQ на Тверской, рядом со зданием Центрального телеграфа. Отличное местечко - и почти что уже традиция! И отличный кофе стоит дешевле на десятку, чем в нашей петрозаводской Оттолине.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image007.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image008.jpg

На обратном пути меня ждали там же, правда, уже меньшим составом, но любимый FAQ оказался подло прикрыт внезапно ставшими супер-бдительными пожарниками, в результате чего пришлось идти в Английский Паб на Манежной, у которых тоже совершенно внезапно закончилась лицензия на спиртное, и я осталась не только без любимой фак-овской пасты, но и без любимого сорбета в лимонной водке. Описание: D:\fff\Vienna_files\image009.gif  Вот так!! Выберешься в столицу - а там ничего нет!!!
В аэропорту, ессно, не смогла пройти мимо. Правда, чего я такая умученная получилась - даж не знаю... наверное, на подкорке.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image012.jpg

Кстати, Сбербанк конкретно подсел на Аэрофлот (или Аэрофлот на Сбербанк?), повсюду эти елочки, реклама, и даже все стены в переходах из терминала в сам самолет (забыла, как называется) обклеены сплошь Сбербанком. Чувствуешь себя дома.

Лирическое отступление:

Но любимый банк не забудет о тебе!! Где бы ты ни был, он всегда рядом! Сем-кий накануне отъезда вечером звонил в службу поддержки банковских карт и просил открыть свою Visa для платежей в Австрии. Девушка, как всегда, пощелкала клавишами и сказала, что все окей. Не в первый раз. Тем не менее, при попытке купить билеты на электричку в аэропорту Вены, пришла смс с отказом и текстом, который явно говорил о том, что платежи из Австрии не проходят. Пришлось звонить опять. В итоге - минус 500 рублей на мобиле.. пока ждали "первого освободившегося оператора". Но узнав, что открыли ему Австралию, мы ржали просто до слез.. Сем-кий сказал "блин! вот так поверишь в знаки!" Описание: D:\fff\Vienna_files\image016.gif Перед каждым отпуском Сем-кий задает традиционный вопрос: "И куда на этот раз едет наш любимый тур-оператор?"  Имея при этом в виду Сами Знаете Кого. В этот раз любимый тур-оператор отправился радовать своим талантом далекую.... правильно! Австралию! Мы ж решили, что до Австралии шибко далеко и отправились в Австрию. По приезде домой он, конечно, не удержался и отправил "благодарственное" письмо в службу поддержки с приложением - как оказалось, любимая шутка австрияков.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image017.jpg

Кстати, надо добавить, что на днях мне пришел ответ от Сбербанка, в котором они признают свою ошибку, обещают наградить непричастных и наказать невиновных. Но самое главное, что вроде даже готовы вернуть деньги за телефонные переговоры, просили выслать им распечатку счета от сотового оператора с суммой. Посмотрим, чем дело кончится...

Самолет в этот раз был набит битком - видимо, Рождество. Прилетели утром в 10 - и сразу в отель. Отель Capri, опять же выбирали не в самом центре, но в двух шагах от станции QBB (электрички), что идет прямо из аэропорта, в 10 метрах от станции метро и минутах в 10 ходьбы до исторического центра. Отель небольшой, европейские 3 звезды - все супер!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image018.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image019.jpg

Правда, вернувшись вечером в свой номер, мы обнаружили, что тут, однако, не согреешься. Градусников 19 от силы, если не меньше! Я вывернула на максимум датчик на батарее, напарилась в душе под кипятком и сразу залезла в постель, а упертый Сем-кий нашел-таки причину этого "ледникового периода" (кстати, по телеку мультик шел "Ледниковый период" на немецком языке Описание: D:\fff\Vienna_files\image020.gif) - по одной стороне балконной двери в стандартном стеклопакете свищет так, что мама не горюй! После этого было очень смешно читать надписи, которые они так любят развешивать в номерах: "вы нам поможете, если будете беречь тепло, экономить воду... бла-бла-бла..."  Но, к слову сказать, вывернутый до максимума датчик на батарее никто не тронул до нашего отъезда. 

 

***

А вот и Вена! На первый беглый взгляд.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image022.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image024.jpg

И первое, что привело меня в дикий восторг - ёлки!!! неее, это даже не ёлки... это ЁЛКИ!!! Описание: D:\fff\Vienna_files\image013.gif   настоященские рождественские ёлочки!! (цена не хилая, но, поверьте, они того стоят)

Описание: D:\fff\Vienna_files\image026.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image027.jpg

Всевозможных размеров, от полуметровой до трех-четырех.. причем, дело даже не в высоте. Такая ёлка внизу метра эдак три в диаметре! честно, я даже не знаю, какая должна быть квартира… ну, что-то типа зала Венской оперы. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif Уже включили подсветку, но ее плохо видно - не стемнело.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image028.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image029.jpg

Замечательный такой винный магазинчик с кабачком в подвале,  а на полках, судя по всему, выпитые в этом кабачке бутылки.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image031.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image032.jpg

И мы пошли к городской ратуше (здание напротив - Венский драмтеатр), у которой по традиции расположилась одна из рождественских венских ярмарок - Wiener Christkindlmarkt с почти 700-летней историей. Описание: D:\fff\Vienna_files\image002.gif  В 1296 году с разрешения Императора Альбрехта I был открыт первый "декабрьский базар". Там же устанавливается главная елка страны, которую каждый год (с 1959 г) дарит Вене одна из федеральных земель Австрии. В этом году она приехала из Форарльберга. Ее высота 33 метра, вес около 10 тонн, а возраст 137 лет. Что при ближайшем рассмотрении, в принципе, очень даже заметно - древняя елочка-то. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image033.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image034.jpg

Главная часть здания увенчана четырехугольной башней высотой 100 метров и заканчивается железной фигурой старинного городского ратника в панцире и со знаменем.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image035.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image036.jpg

Витрины с сувенирами, если честно, не впечатляют. Подобных китайских вещиц видишь достаточно, а вот расписанные вручную стеклянные шары - это даааа… но дорого. Описание: D:\fff\Vienna_files\image009.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image037.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image038.jpg

Кстати, что еще удивляет - почти полное отсутствие стеклянных игрушек. Сплошной пластик за очень-очень редким исключением. А у меня, если честно, была такая шальная мыслишка (но я про нее благоразумно помалкивала Описание: D:\fff\Vienna_files\image039.gif) - прикупить настоящих красивых елочных украшений... ну, болею я этим. Но, видно, не судьба. Зато остальное порадовало.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image041.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image042.jpg

Греюсь. И спасибо, боже, что я живу не там!!! Описание: D:\fff\Vienna_files\image043.gif  это был бы просто ПОЛНЫЙ КАПЕЦ фигуре - оно все ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!!!! Описание: D:\fff\Vienna_files\image044.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image045.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image046.jpg

Ну, а это - национальное достояние. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image047.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image048.jpg

К этому времени стало достаточно темно, чтоб в полной мере оценить праздничную иллюминацию.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image049.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image050.jpgОписание: D:\fff\Vienna_files\image051.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image052.jpg
Описание: D:\fff\Vienna_files\image053.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image054.jpg

А теперь - загадка! ШО ЭТО??? Описание: D:\fff\Vienna_files\image055.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image056.jpg

Описание: D:\fff\Vienna_files\image057.gifОписание: D:\fff\Vienna_files\image057.gif привидение на велосипеде!!! и на каком!!!! Описание: D:\fff\Vienna_files\image015.gif   мы это разглядели, естественно, только дома - на улице я тогда вообще ничего не заметила!

Кстати, это и есть та самая Рингштрассе, которой как улицы в принципе не существует. Что сперва сбивает с толку. Это несколько улиц, которые по типу московского Садового Кольца окружают центр города - Шоттенринг, Опернринг, Стубенринг и так далее. А вот по этому зданию-экрану мы ориентировались, чтоб вовремя свернуть с нее, чтоб попасть домой.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image058.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image059.jpg

Оригинально придумано! Описание: D:\fff\Vienna_files\image006.gifи красиво. Все здание утыкано лампами-трубками, которые могут менять цвет. Т.е. на здании постоянно формируются движущиеся картинки - звездочки, снежинки, елочки и т.п. По дороге домой - дворик пиццерии Vapiano: фикусы, оставленные прям на улице мерзнуть на морозе, заботливо одеты в разноцветные чехлы с веселенькими помпончиками на колпачках. Описание: D:\fff\Vienna_files\image002.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image060.jpg

Очень веселит количество светофоров в Вене! Мало того, что они отдельные - для людей и для велосипедистов, но они еще зачем-то всюду в двойном количестве!! Если честно - я так и не поняла зачем... кто-то, помню, писал про "имперские замашки". Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image061.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image062.jpg

А вот некоторые светофоры - просто супер!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image064.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image065.jpg

 

***

На следующий день мы решили съездить в городок под названием Баден. Не Баден-Баден - тот подальше будет. Описание: D:\fff\Vienna_files\image030.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image066.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image067.jpg

Небольшой курортный городок, в котором жил Бетховен, в 30ти километрах южнее Вены, на краю венского леса. Баден - климатический и бальнеологический курорт, на гербе города изображена кадушка с купающимися в ней мужчиной и женщиной ("О! Йа-йа! Дас ист фантастиш!"). Писали, что он там на каждом шагу - честно, я не заметила ни одного. Описание: D:\fff\Vienna_files\image068.gif  Может, тому причиной был снег, который валил весь день.

Доехать до города легко - на обычном городском трамвае, что ходит от венской Оперы до центральной площади Бадена Йозефплатц.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image069.jpg

Там же, у Венской оперы, меня пытались развести на концерт в каком-то дворце, что-то типа классического попурри из известнейших произведений Моцарта для туристов, исполняемых, как говорят, студентами - самый дешевый билет стоит около 30ти с лишним евро. Описание: D:\fff\Vienna_files\image055.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image070.jpg

Нормальный же билет же в Венскую оперу стоит от 100 евро с носа, но есть и дешевле. Конечно, можно было купить билеты в инете, но времени у нас на это уже не было - продажа билетов открывается за месяц до спектакля, в 10.00 по местному времени, на ходовые же представления в 10.05 дешевых мест может уже не быть. А стоять вечером несколько часов в очереди ради возможно (!!) оставшихся дешевых билетов - на этот раз это было не в моих силах. Поэтому Венская опера осталась за кадром. К тому же должна сказать, в ту неделю давали "Тристана и Изольду" Вагнера - наверное, не совсем то, что хотела бы услышать в Вене.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image072.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image073.jpg

Кстати, в подземном переходе возле Венской оперы есть известный туалет - Vienna Opera Toilet. Утешительный приз для непопавших в Венскую оперу. Описание: D:\fff\Vienna_files\image030.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image074.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image075.jpg

Постоянно играет популярная классическая музыка.... "приватные ложи" Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image076.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image077.jpg

Раньше, правда, писсуары выглядели малость по-другому.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image078.jpg

В таком виде писсуары простояли около трех лет, а затем женская общественность попросила владельца туалета снять их, поскольку признала такие писсуары безвкусными, безнравственными и даже "женоненавистническими". И даже пригрозили владельцу судом. Бизнесмен удивился, но согласился снять и заменить их на обычные, продав спорные писсуары на eBay. Вот такая туалетная история.

Так вот Баден... Описание: D:\fff\Vienna_files\image039.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image079.jpg

Билет стоит около шести евро в один конец. Трамваи тихие, удобные, довольно теплые. По поводу "чистые" оговорюсь сразу: той аккуратности и, я бы сказала, интеллигентности, которую я очень люблю хвалить, тут было не так много. И глаз постоянно цепляется за подобные моменты. Когда мы возвращались обратно, в вагоне сидели трое пацанов, лет по 15, они ели каштаны из пакетиков. А когда доели, смяли пакетики и соревновались на меткость, кто попадет в мусорницу, которых в вагоне было пруд пруди. Никто не попал. Описание: D:\fff\Vienna_files\image071.gif  А один из них и вовсе всю дорогу ехал, положив ноги в грязных ботинках на противоположное свободное кресло (не чета нашим - с мягкой обивкой), не сильно волнуясь, что кто-нибудь потом захочет на него сесть. Даже в одежде.. да, Европа сейчас одевается очень демократично, свободно, комфортно.. и эта небрежность даже придает некий шарм - мне реально нравится! но тут эта расхристанность чаще наводит на мысль о неаккуратности: перекрученные насмерть колготки, нечесаные волосы.. Описание: D:\fff\Vienna_files\image080.gif  И еще один неприятный момент - бомжи и нищие, сидящие под вечер на центральных улицах, в переходах и на станциях метро. То, от чего уезжаешь отсюда, там дает по мозгам еще сильнее, поверьте. Ну, да бог с ними.

Кстати, надо сказать, Баден был, наверное, самым приятным днем за всю поездку. Весь день шел снег, довольно густой, но без ветра.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image081.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image082.jpg

Городок очень тихий, спокойный - летом там просто рай! Узенькие улочки с низенькими домами, маленькими фонтанчиками, красивыми старыми скамейками - как раз то, что я люблю! Описание: D:\fff\Vienna_files\image006.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image083.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image084.jpg

И даже присутствие определенного запаха Описание: D:\fff\Vienna_files\image010.gif - серные источники, они не замерзают при любой погоде - не портят впечатления.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image085.jpg

Источников в Бадене множество, но используется из них только 14, в основном для лечения ревматизма и прочих заболеваний опорно-двигательной системы. Ну, и, конечно, для удовольствия  или, как сейчас модно говорить, для профилактики. Оздоровиться можно за 20 с копейками евро на двоих в знаменитых Римских купальнях - Romertherme.

Следующие две фотки сделаны как раз у входа в эти купальни. На мозге надпись: "Дух формирует материю."

Описание: D:\fff\Vienna_files\image087.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image088.jpg

Под стеклянной крышей - два минеральных бассейна. Есть два бассейна на улице (один из них сероводородный - представляю себе удовольствие Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif), бассейн-джакузи. Очень много душей, шезлонгов, кресел, уголков отдыха. Отдельно сектор саун - мокрых и сухих - с комнатами отдыха и холодным крохотным бассейном: османская сауна (Hamam), две финских: био-сауна (60-70 градусов), финиш-сауна (90-100) , ароматическая и эвкалиптовая бани. Есть ещё один этаж, где делают разнообразные массажи. Как бы мне все это понравилось!.. Но все это я прочитала в инете. А если зайти внутрь - на первый взгляд наша Акватика, только чуть побольше.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image089.jpg

Но это, видимо, только на первый взгляд - внутренностей-то не видно!   Кстати, осталось впечатление, что это единственное место в Австрии, где цена не завышена.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image090.jpg

Курортный парк, переходящий в Венский Лес, где летом играет оркестр. Там стоит памятник композиторам Штраусу и Ланнеру, которые давали концерты в этом парке. Выше стоит беседка "храм Бетховена", который провел в Бадене не одно лето и написал "Торжественная мессу" и большую часть "Девятой симфонии".

Описание: D:\fff\Vienna_files\image091.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image092.jpg

Описание: D:\fff\Vienna_files\image093.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image094.jpg

В Бадене часто бывал Моцарт. Иоганн Штраус-младший выбрал Баден местом действия любимой моей оперетты "Летучая мышь". Все здорово, и я представляю, как тут красиво летом... или весной. И так хочется подняться туда, к беседке, и по дорожкам этим походить... в Венском лесу... Описание: D:\fff\Vienna_files\image010.gif  но чтоб было тепло!!!  

Казино в Бадене, первое и самое крупное в Австрии, расположенное во Дворце Конгрессов.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image095.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image096.jpg

Вообще Баден - необычайно зеленый город, это видно даже зимой. Помимо того, что он окружен Венским лесом и виноградниками, большую площадь в нем занимают городские сады и парки. Например, Добльхофпарк известен благодаря розарию из 2500 кустов, говорят, пахнут они просто божественно. Сами понимаете, не зимой. ("Не сезон - подумал Штирлиц и сел в сугроб." Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif)  Вот чего не углядела до поездки - музей черепов! черт, обЫдно.. точно сходила бы!!!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image097.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image098.jpg

В общем, я сделала такой вывод: я бы с удовольствием съездила в Австрию летом, причем, жила бы в одном из многочисленных спа-отелей в Бадене, ходила б релаксировать в Римские термы, гуляла б перед сном в Венском лесу и периодически ездила прошвырнуться в Вену. По мне так - идеальный вариант!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image099.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image100.jpg

Кстати, вот такая же самая колонна стоит рядом с соборной площадью в Вене на улице Graben. Чумной, или Троицкий столп (Pestsäule), называемый также колонной Троицы, который фигово получается на фотографиях из-за высоты и большого количества деталей, был установлен по распоряжению императора Леопольда I после опустошающей эпидемии чумы в 1679 году, изображающий молящегося Святой Троице императора. Сотворил ее некий скульптор Штрудель. Описание: D:\fff\Vienna_files\image101.gif  А Грабен в переводе означает "ров" - умерших от чумы хоронили в этом рву, который окружал старый город в то время на этом самом месте.

Куча магазинчиков с теми же, что и в Вене, ценами, пустых (урааа!!!) кафешек. А нос я прикрываю, потому как замерз сильно. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image102.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image103.jpg

А в этом домике жил Бетховен.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image104.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image105.jpg

В маленькой кондитерской - море вкусных плюшек и прекрасный кофе.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image106.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image107.jpg

А Сем-кий уже по традиции фоткался с полураздетыми "искусственными" женщинами. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Да, вот еще момент - собаки! Настоящие друзья человека. Они повсюду. В смысле, на улицах, в магазинах, в кафе. С хозяевами. Такой симпатиШный собачонок сидел с нами за соседним столиком в ресторане, на стуле на постеленной хозяйкой куртке, сидел тихо и смирно ждал, пока хозяева, пожилые местные аборигены, неторопливо ужинали.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image108.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image109.jpg

Всякие гаджеты - по всей видимости, видео-телефон. Правда, как им пользоваться (куда звонить и чем платить), мы чего-то так и не въехали.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image110.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image111.jpg

А весы платные! "дерут с трудящихся втридорога!" (с) Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif  Выше было еще фото со столбом, на котором размещены термометр, барометр, гидрометр (штука измеряющая влажность) и сейсмограф. На градуснике было -9.

Ну, и на выезд. В общем, мне понравилось! Описание: D:\fff\Vienna_files\image006.gifрекомендую!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image112.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image113.jpg

 

***

А теперь о некоторых венских достопримечательностях. На которые хватило сил. Описание: D:\fff\Vienna_files\image030.gif

Собор Святого Стефана. Штефансдом. Рудольф Риттер фон Альт, 1832й год.

Описание: Изображение
            “http://s52.radikal.ru/i137/1001/8e/550ab316c17b.jpg” не
            может быть показано, так как содержит ошибки.

А это Сем-кий И.В., 2009й. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image115.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image116.jpg

Святой Стефан, первый король Венгрии, играл особую роль в ее истории и прилегающих к ней стран, носивших имя "стран короны святого Стефана". История собора начинается в 12 веке, после чего его не раз разрушали чуть ли не до основания - пожары, войны, бомбежки. Закончен он был в 1433 г, если не считать, что вторая, Северная башня собора так и осталась незавершенной из-за войн и отсутствия средств. А когда появилась возможность достроить храм, то венцы побоялись это делать, опасаясь, что асимметричный Стефан потеряет свою оригинальность.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image117.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image118.jpg

Высота Южной башни Стефана 137 м. По крутой винтовой лестнице (343 ступенки) можно подняться на верхнюю площадку, с которой открывается прекрасный вид на Вену. Думаю, летом он был бы намного прекраснее. Подъем и спуск происходит по одной и той же лестнице, очень узкой - если кто-то попадается на встречу, одному из идущих приходится останавливаться, поворачиваться боком и прижиматься к стене.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image119.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image120.jpgОписание: D:\fff\Vienna_files\image121.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image122.jpg

Крыша Собора Святого покрыта веселенькой многоцветной черепицей, что смотрится немного прикольно на таком солидном готиШном строении. Описание: D:\fff\Vienna_files\image010.gif  Этой же черепицей выложен герб Австрии. Его, правда, почти не видно - на солнце отсвечивает.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image123.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image124.jpg

Огромный колокол северной башни Пуммерин, или Пуммерин Второй, второй по величине колокол Европы после колокола Святого Петра Кельнского собора, массой более 20ти тонн установлен в 1957 году взамен оригинального колокола, отлитого в 16м веке и погибшего во время бомбежек в 1945-ом.  А напротив собора на площади в конце 80х был построен дом Хааса - полукруглый дом, выполненный в стиле модерн из стекла и алюминия, вызвавший в свое время нехилые дебаты по поводу своей уместности. Не знаю, по мне так все вполне уместно смотрится.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image125.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image126.jpg

Вокруг собора выстроился ряд фиакров, на которых за 40 евро (!!) можно совершить круг по Рингштрассе и по старому городу, на ходу осматривая проезжаемые архитекрурные изыски. А изысков много, и все примерно в одном стиле.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image127.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image128.jpgОписание: D:\fff\Vienna_files\image129.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image130.jpgОписание: D:\fff\Vienna_files\image131.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image132.jpg

Скажу сразу - не моё. Красиво. Но слишком громоздко, слишком помпезно, слишком неуютно. Давит. Нет той теплоты и ощущения причастности, которые лично у меня возникают в Лондоне, которые греют в Праге и Стокгольме. Если описать эти ощущения по принципу "хотели бы вы там жить?" - ответ "не моё!" Описание: D:\fff\Vienna_files\image133.gifправда, никто и не предлагал. Описание: D:\fff\Vienna_files\image005.gif

Дом Сецессиона (Secession - от лат. secessio, отделение, обособление) - выставочный павильон, возведенный в центре австрийской столицы в конце позапрошлого века для объединения венских художников, организованного в знак протеста против академической рутины в искусстве. Теперь в здание проходят временные выставки.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image134.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image135.jpg

Приколол покосившийся деревянный штакетник вокруг бронзовой колесницы императора Марка Антония, запряжённой львами. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Хофбург - величественный дворцовый комплекс, центр империи Габсбургов. В отдельных его строениях размещены Национальная библиотека, Манеж, Концертный зал, Этнографический музей, Музей австрийской культуры, галерея графики "Альбертина", Музей сокровищ Габсбургов, собрание старинных музыкальных инструментов и так далее.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image136.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image137.jpg

Кстати, в последний день, который мы оставили на магазины и бесцельные прогулки по городу, я все-таки решилась зарулить в крупнейшую в Вене картинную галерею в музее Леопольда, что в музейном квартале. К тому же расположенному как раз в начале главной шопинговой улицы Мария .. фель .. хуль .. Описание: D:\fff\Vienna_files\image138.gif простите.. Описание: D:\fff\Vienna_files\image139.gifштрассе. Все-таки с этими двухэтажными немецкими названиями - полный аут! Впрочем, как и с языком в целом.

В Москве мне пытались даже преподать экспресс-урок немеша, из которого я только усвоила, что немцы обожают склеивать слова, и вместо человеческой фразы "человек, который любит выпить хороший кофе с плюшками в старом венском кафе" они скажут все это одним словом. Единственное, что я выучила насмерть - "бицаллен, битте!" - теперь все время тянет сказать в нашей "Парижанке". Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif Это значит "Счет, пожалуйста!". Мои познания в немецком сводились к двум фразам из детства "Гитлер капут!" и "Ханде хох!", которые еще как-то прокатили бы в Лондоне, но говорить их здесь, в Австрии, супруга запретила мне строго-настрого. На крайний случай в запасе еще оставалось "Гибен зи мир битте" из "12 стульев"… правда, под конец поездки словарь пополнился всякими "данке шон", "битте", "гутен морген" и т.п., которые вставлялись во всякие подходящие и не очень моменты и порой путались между собой.

Но, в принципе, ни разу не возникло каких-либо неудобств от незнания языка. Все, что нам надо было иногда сказать или спросить, вполне укладывалось в рамки знания английского как с нашей, так и с их стороны. То есть в гостинице, кафе, магазинах австрияки не чураются поговорить по-английски. В одном магазине наблюдал сценку, когда продавщица объясняла женщине, как пройти в аэропорту процедуру возврата по чеку TaxFree, все происходила на чистом русском языке - продавщица оказалась русской.

 

***

В общем, пошла я туда чисто из-за Климта - его "Поцелуем" увешана вся Вена. На открытках, на футболках, на календарях, на лампах... Сам "Поцелуй" выставлен в Бельведере, но в музее Леопольда были другие картины, в том числе знаменитая "Жизнь и смерть". Честно говоря, я довольно спокойно отношусь к живописи, точнее сказать, меня редко торкает до глубины души. А тут действительно захотелось увидеть своими глазами, мне очень нравится этот квадратно-мозаичный стиль. Но самое главное - чувство цвета - обалденно!! А пейзажи его, граждане - просто улёт! Описание: D:\fff\Vienna_files\image140.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image141.jpg

В итоге из шести этажей Климт был выставлен в одном зале, картин семь, если не ошибаюсь. И это было чуть ли не единственное светлое пятно. "Жизнь и смерть".

Описание: D:\fff\Vienna_files\image142.jpg

Судя по всему, мы попали на выставку "ужасы нашего городка". Описание: D:\fff\Vienna_files\image014.gif  Начиная с "Крика" Эдварда Мунча и заканчивая... ну, типа, вот этим :

Описание: D:\fff\Vienna_files\image143.jpg

А что! Рождество ж как никак! Описание: D:\fff\Vienna_files\image005.gif

Нет, конечно, мне понравилась графика еще пары-тройки художников. И пара единичных картин, причем, одна, совсем маленькая, буквально 15х15, убила своей реальностью. Банальный альпийский пейзаж, когда подходишь близко, из-за довольно крупных мазков вообще трудно разобрать, что нарисовано, но когда отходишь от нее буквально на пару тройку шагов, создается четкое впечатление, что она глубиной метро ..дцать, как минимум! Офигенский эффект огромного пространства через небольшое "окошко" в стене.  Понравились некоторые мистификации гражданина Альфреда Кубина - по-моему, местами он просто идеально ложиться на Лавкрафта. Ну, и полным сюрпризом стали несколько подлинников Франсиско Гойя из знаменитой серии офортов Disparates. Хотя, знаете, в графике.. вот меня не сильно интересует, оригинал это или качественная репродукция. Потому что большой разницы на мой взгляд нет, а осознание причастности к старому листу бумаги, которой касалась рука гения, меня почему-то сильно не вдохновляет. Видимо, фантазии не хватает.   А возможно, просто потому что как человек автор мне абсолютно безразличен. Но это не касается картин, написанных маслом - их нужно видеть не в репродукциях. Яркий пример тому - как раз одна из работ Густава Климта, к которой я возвращалась, наверное, раза три. Портрет слепого мужчины. Совершенно отчетливо виден каждый мазок, достаточно рельефно. Кажется даже, что при известной доли терпения и внимательности можно вот так, мазок за мазком, перенести картину на новый холст - и получится то же самое... не знаю, даже интересно, а получится ли?  Но когда смотришь на нее, стоя чуть поодаль, вообще перестаешь понимать, как вот этими отдельными грубыми мазками можно добиться такого эффекта - свет идет изнутри картины. И этот взгляд.. слушайте, не описать - это надо видеть. Он живой!

Но общее впечатление, оставшееся от увиденного: "а нормальные люди с нормальной психикой тут вАПСЧе есть?" Описание: D:\fff\Vienna_files\image055.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image144.jpg

Ну, скажите, вот как надо любить человекОВ, чтоб страдать такими фантазиями? Ну, да ладно, будем считать, что я 10 с половиной евро заплатила за удовольствие лицезреть прекрасные работы Густава Климта!

 

***

Ну, а после этого, чтобы оправиться от потрясения, мы решили проверить местные магазины на предмет обещанных рождественских скидок.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image146.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image147.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image231.jpg

Подобные набеги на магазины (кстати, странно - до Рождества оставалась буквально пара дней, а каких-то убийственных скидок я не заметила) все-таки не для нас - не умеем мы, видимо, пользоваться этим счастьем. Описание: D:\fff\Vienna_files\image010.gif  То, что лежит с приличными скидками - мне почему-то не хочется, а хочется почему-то все из новых коллекций любимых MEXX, ESPRIT и т.п.  В общем, по магазинам больше прошлись, чтоб согреться.  Правда, я купила себе подарочек - для души.... очередные бокалы. Ну, я так решила, что пусть это будет моя фишка! Кто чего привозит, а я из очередной страны - бокалы! Описание: D:\fff\Vienna_files\image150.gif 



Описание: D:\fff\Vienna_files\image148.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image149.jpg

А вот это просто насмешило. Описание: D:\fff\Vienna_files\image057.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image151.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image152.jpg

Жаль, дома повесить некуда.

Из сувениров, если честно, выбирать особо нечего. И жутко дорого. Обычный магнитик стоит 5 евро. Футболка с какой-то символикой - 25. Открытка с репродукцией Климтовского "Поцелуя" - два с половиной. Просто представить - открытка, пусть даже красивая, за 120 рублей! Описание: D:\fff\Vienna_files\image071.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image153.jpg

Ну, и конечно, конфеты Моцарт и ликер Моцарт. Магазинов, торгующих продукцией фирмы HEINDL, - почти на каждом шагу. В известный магазинчик фирмы “Альтман унд Кюне”, которая по сей день производит вручную маленькие конфетки размером меньше наперстка, мы тоже сходили - у меня сложилось впечатление, что такое я уже видела в Стокгольме. Ну, чисто внешне, уж не знаю, как на вкус. Но коробочки красивые!

Кстати, 75 евро - сумма минимальной покупки для оформления чека TAX-free. Причем, надо иметь в виду, что большинство крупных торговых центров работает по принципу «куча самостоятельных магазинов». То есть, если ты покупаешь в MEXX штаны за 30 евро, в H&M - пару рубашек и шубейку на 50 евро, а в обувном HUMANIC - “тапочки для вождения Феррари” (Сем-кий теперь называет их только так) - за 20 евро, то в итоге ты на выходе получаешь…. фиг!! И никакого вам TAX-free. Потому как каждый отдельный магазин оформляет самостоятельный чек на сумму этой конкретной покупки! В итоге я по результату пятидневного пребывания в Австрии получила назад 410 рублей за свои сапоги-повсюдупроходимцы, которые стоили ни много ни мало 90 евро. Для сравнения: на выходе из огромного AHLENS в Стокгольме, где куча таких же бутиков, ты на стойке информации предъявляешь все чеки на покупки и получаешь нормальный чек TAX-free на всю потраченную сумму. И это при том, что минимальная сумма покупки у них, простите, раза в три меньше.

Короче, австрияки - жмоты. Вообще, это реально бросается в глаза. Деньги берут за все, что можно. И даже за то, что стыдно - тоже не стесняются, даже гардеробы в музеях. В Техническом музее есть гардероб, а есть шкафчики для хранения сумок. Ну, мы засунули вещи в шкафчик, положив в залог 1евро - только после этого он закрывается. Потом, когда открываешь, чтобы забрать сумку, евро выпадает тебе обратно. И ничего не подозревая, потопали в гардероб сдать куртки. Какого же было наше удивление, когда с нас за это  попросили что-то около 1,5 евро.  Пришлось дать… русская смекалка сработала только потом: надо было запихать наши куртки - чай не норковое манто! - в соседний шкафчик, никто же не запрещает занять их несколько. Уже на выходе, приглядевшись, заметили, что многие ушлые австрияки так и делают.

Вообще, интересный момент… я до сих пор сама не определилась, что именно способствовало этому эффекту, но я постоянно забывала, где я нахожусь. В какой стране.  Причем, не в смысле «путала». Просто забывала начисто. Особенно, в магазинах (когда я судорожно в какой-то момент пыталась въехать, где я - в Питере или в Москве) или в кафе, типа, Старбакса. Возможно, я в последнее время слишком много ездила, и в результате и без того покосившаяся крыша не выдержала объема информации о перемещениях.

По поводу «тапочек для вождения Феррари»… Есть такая обувь -  кроксы, ОЧЕНЬ популярная во всем мире. Выглядят эти тапочки страшненько, но все, кто их носит, говорят, что более удобной обуви они еще не одевали. Материал тоже какой-то супер-пупер иновационный. Так вот, когда Джордж Майкл (виновник всех наших «бед» Описание: D:\fff\Vienna_files\image101.gif) купил себе Феррари, то на всех фотках, где он входит или выходит из машины, он как раз обут в эти самые кроксы. Вот я и решил, что не иначе это специальные тапочки для вождения Феррари, которые выдают, в качестве бонуса при покупке тачки. «Каждому купившему у нас бензоколонку - спички в подарок!» Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image155.jpg

Лена прикупила себе такие в Вене, с меховыми вставками для тепла, ходит дома (пока нет Феррари) - довольна как слон. Говорит, что и вправду удобно…

 

***
Кстати, о Старбаксе. Чаще всего мы пили кофе в Старбаксе, так как это было одно из немногих заведений, в котором можно было сесть - все кафе днем забиты под завязку. А в Старбаксе много посадочных мест, очень даже приличный капучино и мои любимые пончики! И, слава богу, они - пончики - остались там. Описание: D:\fff\Vienna_files\image010.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image156.jpg

Но побывать в Вене и не отведать настоящего кофе по-венски в настоящем венском кафе - просто неприлично! Описание: D:\fff\Vienna_files\image025.gif По венской легенде, первое кафе открыл посыльный времен осады города турецкими войсками, воспользовавшийся трофейными запасами кофе неприятеля. Также по легенде, венские булочники первыми изобрели рогалики - булочки в виде полумесяца, в знак победы над турками. Позднее кафе стали излюбленным местом встреч литераторов, художников, артистов, тогда же возникло разнообразие выбора, существующее по сей день: от кофе “Мария Терезия”, “Моцарт” и “Фиакр” до самого популярного сегодня “меланж”. Венские кафе отличает то, что во многих из них можно не просто попробовать всевозможные вкусности, но и слушать классическую музыку.

Я вытянул свои уставшие ноги под столом. Мне хорошо. Тут так тихо и уютно. Как бы не уснуть. Я устал. Тихая мелодия. Седой пианист. Он, несомненно, великий музыкант. Он устал, как и я. Он закрыл глаза, а его длинные гибкие пальцы виртуоза привычно танцуют по клавишам огромного рояля. Несомненно, его место в лучшем оркестре Вены. Но он почему-то играет в венском кафе "Шварценберг".

Вы бывали в "Шварценберге"? Настоятельно советую. Если у вас тяжелая, изматывающая работа, если у вас красные глаза и уставшие ноги, если нервы взвинчены - приходите в "Шварценберг", закажите чашку кофе и садитесь в уголок. Можно, конечно, сидеть и на свежем воздухе, за маленьким беленьким столиком. Но это не для меня. Я всегда захожу внутрь, поворачиваю направо и сажусь в углу у огромного окна, закрытого полупрозрачными белыми шторами. Из своего уголка я вижу любого, кто входит в зал. Из-за прозрачной занавески я иногда посматриваю и наружу, на Шварценбергплац. Кажется, что за мной сейчас никто не смотрит. И мне хорошо быть одному в этом уюте. Зеркала. Абстрактные шедевры. Роскошные ковры. Темно-коричневые стены - полированный дуб. Тихая мелодия. Пьянящий аромат кофе: одновременно возбуждающий и успокаивающий. (Виктор Суворов, "Аквариум")

Романтика! Описание: D:\fff\Vienna_files\image140.gif  Вот туда мы и забрели вечером по дороге домой - в старейшее в Вене кафе “Шварценберг”, расположенное в самом центре города. Внушительный интерьер, живая классическая музыка, море видов подаваемого кофе - в общем, оно!  Настоящее венское кафе! Описание: D:\fff\Vienna_files\image013.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image157.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image158.jpg

Что сразу бросается в глаза - ужасная теснота. До ближайшего столика сантиметров 10-15, а сам столик размером 50x50 максимум - не наши размерчики. Но мы удачненько заняли как раз освободившийся более обособленный столик возле окна (см. выше отрывок из Суворова). Кстати, большинство старых кафе, куда мы еще заходили или видели сквозь окна, тоже такие - максимум посадочных мест на минимуме территории.
Официанты почти что во фраках, аристократического вида… Сем-кий выбрал себе кофе Мария Терезия , а я - Моцарт (с Cherry Brandy). Ну, и фирменный яблочный штрудель - надо ж было выяснить разницу между тем, что подают под видом штруделя у нас, и настоящим венским штруделем!!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image159.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image160.jpg

Кофе, надо признать, принесли молниеносно. Скажу сразу, я как любитель чистых напитков (кофе с коньяком, виски с колой - не моё), не оценила местных изысков, хотя Сем-кий сказал, что его Мария Терезия с апельсиновым ликером был вполне ничего. А вот свой штрудель я ждала минут …дцать. Описание: D:\fff\Vienna_files\image161.gif  Периодически я выразительно смотрела на гражданина во фраке, который, потупив глаза, тут же торопливо убегал, и каждый раз я надеялась, что за моим штруделем. Но напрасно… лишь после моего what about my apfelstrudel?”, он сказал что-то вроде “обязательно!” и тут же принес вожделенное блюдо. Холодное. И без мороженого и этой вкусной ванильной подливки… в остальном - как у нас. Короче, петрозаводская Оттолина рулит.

И кстати, их знаменитый кофе-меланж - это обычный кофе с молоком, украшенный сверху взбитыми сливками. Самый простой эспрессо в таком кафе стоит 2,60 евро. Выбранные нами были самые дорогие - 5,80 евро. Чтобы понять уровень цен, надо сказать, что эспрессо в простой кондитерской, в которой всего два столика в Бадене стоил что-то около 1.5 евро.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image163.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image164.jpg

Таких кафе в центре - море, все они работают “на туристов”. И знаменитый Захер (Sacher) - он же торт…

Описание: D:\fff\Vienna_files\image165.jpg

…он же кафе…

Описание: D:\fff\Vienna_files\image166.jpg

…он же отель. Описание: D:\fff\Vienna_files\image039.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image167.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image168.jpg

Шоколадный торт Захер, изобретение австрийского кондитера Франца Захера - говорят, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури этого торта. Как утверждают очевидцы - торт как торт, ничего супер необыкновенного. Правда, чтобы купить его не в дьюти-фри целиком, а просто попробовать кусочек в одноименном кафе, нужно отстоять нехилую очередь. Чего уже мы делать не стали.

 

***

Вообще про еду.

Ели мы в замечательном ресторанчике, на который наткнулись совершенно случайно в первый день. Малоприметная дверь прямо в двух шагах от собора Свтефана, на вид в первый момент напоминающая дверь китайской забегаловки. Как и всюду, тесно, шумно, но даже есть отдельный зальчик для некурящих, и отопление сделано довольно необычно - в виде вентиляции над каждым столиком. Поэтому открывающиеся с улицы двери сильно не беспокоят - можно по-человечески раздеться и спокойно, не торопясь, поесть. Описание: D:\fff\Vienna_files\image169.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image170.jpg

И еда там очень даже человеческая! Мне реально понравилась эти их немецкие свиные колбаски с квашенной капустой, а Сем-кий попробовал Wiener Schnitzel (венский шницель) - тонко отбитая телятина в панировке. Ничего удивительного, но все съедобно и очень вкусно. А порции - по мне так гигантские. И очень приятное пиво Эдельвейс - хоть мы и не любители, но под такой обед идет очень хорошо! Описание: D:\fff\Vienna_files\image006.gifКафе рассчитано в основном на туристов, потому выбрать и заказать блюдо совсем не сложно - все меню состоит из кучи фотографий, на которых эти самые блюда и изображены. Остается только найти самое, на твой взгляд, аппетитное. Причем то, что потом приносят, в точности соответствует тому, что сфотографировано. Обслуживают ОЧЕНЬ быстро. Впрочем, о некоторых позициях можно догадаться, даже не имея картинок и не зная языка: картофель – Kartoffeln, пюре – Püree, гуляш – Gulasch, котлета – Kotelett, бифштксBeefsteak, шницель – Schnitzel.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image171.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image172.jpg

Такой обед на двоих стоил чуть больше 20ти евро. Еще лично мне очень понравилась сеть ресторанов итальянской кухни под названием Vapiano. Уже через окна бросился в глаза необычный дизайн, из-за чего захотелось зайти внутрь.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image173.jpg

Ну, и прибавив к этому реально вкусную пасту и огромные пиццы, которые готовятся прямо на твоих глазах (а ты стоишь рядом и невоспитанно показываешь пальцем, чего тебе туда еще положить), получаем вполне приятное место для чревоугодия. Описание: D:\fff\Vienna_files\image040.gif Забавно, что зелень для блюда растет тут же в горшочках, у повара стоит целый стеллаж с ними, прямо при тебе он отрывает листочки и кидает в твою порцию. Но если вдруг тебе показалось мало, можно пощипать и за своим столом с таких же «грядок». Кстати, сдачу в ресторанах приносят до копейки, общепринятые 10% за обслуживание - чисто на твое усмотрение. Официанты везде ходят сразу с кошельками, поэтому не надо, как у нас, ждать, когда тебе принесут счет, когда заберут деньги и когда принесут с них сдачу - принесли счет и тут же рассчитали.

Один раз мы все ж таки перекусили в местной Икее - по дороге из Бадена мы вышли возле огромного торгового комплекса SUD, который так же, как и у нас в Москве и Питере совмещен с IKEA и OBI, но размерчиками помощнее будет. Мы пробежались по этому магазинищу, ну, и есссно, зашли почавкать. Кстати, это ужасно удобно - подобные “интернациональные” магазины, - всегда знаешь, куда и зачем идти. К тому же дешево и заранее известно, что съедобно. На выходе из Икеи не удержались и взяли два набора атласных ленточек для елочных игрушек. Касс, в нашем понимании, не оказалось, в смысле «кассы» были, но не было кассиров. Такое мы уже видели в стокгольмской Икее - стоит сканер, по которому проводишь штрих-кодом с товара, и автомат для банковских карт! Нет, кассы с кассирами тоже есть, конечно - вдруг у тебя наличка или что-то тяжёлое, объемное, что к такому сканеру не подымешь.

Да.. когда мы возвращались в город, то воспользовались икеевским автобусом, которые, как теперь и у нас в Москве, платные. Интересно, что такой автобус приходит не как у нас куда-то на окраину города к последней на ветке станции метро - в Вене конечная прямо в центре города у Венской оперы. Так вот мы наблюдали картину, которая при всем нашем хваленом русском свинстве у нас - ЗУБ ДАЮ!! - была бы в принципе невозможна! Описание: D:\fff\Vienna_files\image004.gif Когда мы залезли в автобус, мне сразу бросилось в глаза, что граждане с детьми, причем, с очень маленькими детьми, сидят довольно свободно - к примеру, ребенок полутора лет сидит на отдельном сиденье рядом с папой. При том, что вокруг стоят люди с сумками. Впереди салона стояла женщина. С ней была маленькая девочка лет трех, которая сидела на переднем сиденье рядом с молодым человеком. Остальные места в салоне занимали в основном мОлодежь и пОдростки - лет по 15-16. Так вот у этой женщины в кенгурушке спереди висел маленький ребенок. Девочка ее сидела, а она стояла рядом - на обозрении у всего автобуса. Половину дороги она стояла спокойно. Потом, видно, стало тяжеленько - автобус довольно долго стоял в пробке. К этому времени карапузы, сидящие на отдельных сиденьях, заснули, положив головы на родительские колени… и чего бы не взять такого маленького ребенка на руки?? Описание: D:\fff\Vienna_files\image068.gif Эта женщина даже несколько раз предприняла попытку найти свободное место в автобусе - то есть довольно однозначно подходила посмотреть, не свободно ли место.. потому как спящего ребенка-то не видно - со стороны кажется, что место свободно. ВЫ ДУМАЕТЕ, КТО-ТО В АВТОБУСЕ ОТРЕАГИРОВАЛ??? Мужик, который сидел на сиденье, возле которого стояла я, даже головой не дернул!!! Дядька, который сидел с малышом на отдельном сиденье, тоже даже глазом не моргнул. Тогда она через какое-то время попыталась пристроиться рядом с девочкой, на то же сиденье… парень, который сидел у окна, даже не сделал попытку подвинуться… ну, хотя бы… если честно, я была в шоке. Они так и ехали оставшуюся часть пути: женщина с малышом полустоя-полусидя, парень, спокойно сидящий у окна, и девочка, стоящая между ними. Наверное, это был момент, который меня поразил сильнее всего. Охренеть. Описание: D:\fff\Vienna_files\image071.gif

А вообще - красиво… вечерние виды рождественской Вены :

Описание: D:\fff\Vienna_files\image175.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image176.jpg

Кстати, такое нехитрое приспособление, позволяющее “упаковывать” этих пушистиков в сетку - ни сломанных, ни ободранных веток и нести удобно!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image177.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image178.jpg

И мои любимые тюльпаны охапками, прямо вот так - на улице, в маленькой цветочной будке! Описание: D:\fff\Vienna_files\image013.gif 

Очередной Australian Pub.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image179.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image180.jpg

Пустите, плиз!! переночевать неХде! Описание: D:\fff\Vienna_files\image181.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image182.jpg

Вот так приходится: сам себе дорогу не прокопаешь - на работу не попадешь! Шутка… такими машинками размером с Матис чистят пешеходные тротуары и узкие улицы. Да!.. кстати, по дороге к Мариафельхельштрассе (все-таки я ее выучила Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif) мы проходили мимо такого небольшЕнького магазинчика.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image183.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image184.jpg

Увидев этих потешных ворон сквозь стекло, я уже мимо пройти не смогла. Обожаю такие вещи - чистый позитив!! Некий Майкл Фернер. Картины, конечно, довольно дороги, но пару открыток хорошего качества я все же купила (прикольный флаг Австрии в самом начале - как раз его рук дело) - вставлю в рамку, будет почти то же, только меньшего размера.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image186.jpgОписание: D:\fff\Vienna_files\image187.jpgОписание: D:\fff\Vienna_files\image188.jpg

Супер!!  А вот здесь можно глянуть остальное - www.michael-ferner.at

 

***

Ну, что еще? Естественно - посмотреть знаменитый дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image189.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image190.jpg

Уроженец Вены Фриденсрайх Хундертвассер раскрасил этот 50-квартирный дом во все цвета радуги. Непокорное, но любимое дитя австрийского искусства и архитектуры, он считал, что “цветовое богатство и разнообразие в любом случае лучше, чем обычная, средняя серость”. С чем полностью согласна! Описание: D:\fff\Vienna_files\image025.gif  Хундертвассер нарушал общепринятые каноны, используя яркие цвета, ломая линии окон, украшая дома зеркальной мозаикой.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image191.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image192.jpg

Его Идеальный Дом - это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. В Новой Зеландии он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны. Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит, не говоря уже о внутренности дома.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image193.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image194.jpg

Кстати, при жизни Хундертвассер всегда носил разные носки. И когда люди спрашивали его: “Почему, вы носите разные носки?”, он всегда отвечал: “А почему, собственно, вы носите одинаковые?!” Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif  А его любимое животное - улитка с домиком на спине. Мне нравится его графика - такие полудетские многоцветные нагромождения с длинными философскими названиями. Очень жизнеутверждающе, на мой взгляд.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image195.jpg

Подозреваю, летом этот дом выглядит гораздо ярче и прикольнее. Опять же, гражданин строитель был одержим идеей с “деревьями - квартиросъёмщиками”. Хундертвассера занимала экология, и он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме или на нём — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image196.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image197.jpg

Кстати, дом этот жилой и внутрь не пускают, а денежки туристов просто проплывали мимо, пока некий догадливый предприниматель не построил Hundertwasser village - здание напротив самого дома. Здесь туристы вполне могут представить себе, как выглядит Hundertwasserhaus изнутри, а заодно отовариться в местных магазинах сувенирной продукцией.

Ооо!!!! Описание: D:\fff\Vienna_files\image055.gif  гляньте-ка!!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image198.jpg

.... будку спёрли!!!!! Описание: D:\fff\Vienna_files\image015.gif

Кстати, Вена является примером экологического чуда в виде знаменитого мусоросжигательного завода, который находится в 200 метрах от университета в центре города, и это никого не смущает.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image199.jpg

Внешне он создан по проекту все того же Хундертвассера, а вырабатываемое тепло при сжигании отходов, идет на обогрев Вены. Завод построен достаточно давно, когда Европа питала заблуждения насчет сжигания отходов, теперь же это абсолютно нерентабельный процесс. Тем не менее “мусорник”, такой веселый, с башенкой, газончиками, велосипедными дорожками, по-прежнему работает и является одной из достопримечательностей австрийской столицы. Понятное дело, туда мы тоже не поехали. Но эту огромную трубу, с золоченым шариком, можно разглядеть на фотках, сделанных с собора - отчетливо виден белый столб дыма, поднимающийся из нее вверх в морозном воздухе.

 

***
Еще немного Вены при свете дня.. Описание: D:\fff\Vienna_files\image200.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image201.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image202.jpg

Полное самообслуживание: бросил 50 копеек - берешь газетку. Хотя… можно как бы и не бросать. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image203.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image204.jpg

А знаки, видимо, из серии светофоров - “для лохов повторяем”. Описание: D:\fff\Vienna_files\image057.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image205.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image206.jpg

Музеев в Вене - море. Музей эсперанто, музей стекла, музей глобусов, музей лошадей липицанской породы, музей марципана, музей кукол и игрушек, музей трамваев, музей часов, музей уголовного розыска, Старо-венский музей крепких спиртных напитков, музей погребальных обрядов и даже... Описание: D:\fff\Vienna_files\image014.gif музей пыток!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image207.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image208.jpg

Но мы решили не мелочиться и отправились в огромный Технический музей. Дабы скоротать вечер. Описание: D:\fff\Vienna_files\image030.gif 

Описание: D:\fff\Vienna_files\image209.jpg

Ехать до него - на метро.  Венское метро - неинтересное, неуютное, чисто способ передвижения. Скучно. Описание: D:\fff\Vienna_files\image009.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image210.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image211.jpg

Да и с навигацией они сильно не парились. Не очень у них с навигацией - постоянно приходится напрягаться. К примеру, висит схема. А на ней - только центр. То есть полной схемы линий метро нет. Я повозмущалась, мол, а что, если мне нужно на окраину??? где мне станцию-то искать?? Но решила про себя, что уж там, на окраине, будут та часть схемы, которая относится именно к окраине. Хотя… ну, глупо же! Описание: D:\fff\Vienna_files\image145.gifТак что вы думаете? На станции Шёнбрунн висит та же замечательная картинка со станциями центра Вены!! Ну, вот как так?!!

Единственное, приколол один момент: двери в вагонах на станциях открываются ручкой! Описание: D:\fff\Vienna_files\image013.gif то есть не дернешь за ручку - так станцию и проедешь. И так не только в метро, но и в трамваях, электричках и т.д.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image212.jpg

Мы-то были подготовлены, а вот многие - сразу видно, турЫсты! - стоят и ждут... пока кто-нибудь из местных аборигенов не спасет положение.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image213.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image214.jpg

А вот теперь кто-нибудь!! объясните мне сей феномен! Скажите, вот зачем нужно было делить табло на подобную матрицу??? для того, чтобы написать даже нулики с внутренними закруглениями - такого разнообразия  геометрических фигур и близко не требуется!!! мы даже поезд пропустили от удивления... думали, поймем... не-а! не понимаю!!! Никаких турникетов в метро нет - к поезду можно попасть совершенно свободно, ничего не заплатив, стоит только пара компостеров, в которые надо сунуть билетик, купленный перед этим в автомате, чтобы отметить время посадки. За все время ни одного контроллера мы не видели, только на электричке до аэропорта проверяют билеты.

Так вот музей. Это не просто выставка машин и механизмов - он уникален тем, что в нем можно почти все потрогать своими руками! ну, почти все… Описание: D:\fff\Vienna_files\image139.gif  Мы, конечно, проворонили табличку DON'T TOUCH и с удовольствием звякнули в пару колоколов. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif  После чего немедленно прибежал взволнованный мужчина и убедительно просил никого подобные экспонаты НЕ ТРОГАТЬ!!!  Значительную часть экспонатов музея составляют действующие макеты и установки. Их можно наблюдать в действии, можно менять режимы работы, нажимать на кнопки «Пуск» и «Стоп», крутить ручки, заглядывать в окуляры и т.п. Вот, например, очень наглядный способ оценить, сколько энергии требуется, чтобы зажечь лампочку, включить телек, заставить работать электромагнит или вскипятить стакан воды.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image215.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image216.jpg

Вообще, при наличии такого музея, мне кажется, полностью отпадает надобность в лабораторном оборудовании для школ! В огромном количестве залов на 5ти этажах собраны экспонаты и макеты всех наук, времен и народов - я даже не возьмусь описать. Первые электрические приборы, "доисторические" велосипеды, электромобили, первые шифровальные машины, фото- и видеотехника, первые компьютеры, современная медицина, авиация - не, всего не перечислить! Единственное, чего мне не хватило - это времени и грамотного экскурсовода.

Да! еще о музеях… наверное, первое, что приходит в голову в Вене, и опять же благодаря “ненавязчивой” рекламе - это дом-музей Моцарта. Domgasse, 5.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image217.jpg

Ессно, мы туда пошли. Зашли, узнали ценник, посмотрели рекламки... Описание: D:\fff\Vienna_files\image055.gif   ну, и пошли на выход. Не знаю, возможно, в этом что-то есть, но явно не для меня.   Внимание - Моцарт хауз!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image218.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image219.jpg

Единственная из более чем десятка венских квартир Моцарта, дошедшая до наших дней. Квартира, в которой он создал одни из самых успешных своих сочинений, в том числе и "Женитьбу Фигаро". Тем не менее, в квартире нет прижизненной мебели.  Зато предметами и вещами забита до отказа та часть дома, что посвящена Вене эпохи Моцарта, его современникам - от политиков до коллег.   К примеру, в нескольких залах рассказывают о масонах, выступивших в свое время официальными заказчиками "Волшебной флейты".  Как известно, Моцарт был азартен и мог ночи напролет, например, играть на бильярде. Сам бильярд не нашли за давностью лет, зато изобразили его на огромной фотографии на стене. Ну, супер! Описание: D:\fff\Vienna_files\image174.gif  Куча репродукций на стенах, хотя иногда, говорят, попадаются вещи первостепенного значения, вроде моцартовских рукописей. Этажом выше показывают оперно-компьютерное шоу, где в картинках и звуках представлены жизнь и музыка композитора. Говорят, сделано классно. Но вот почему-то мне все же настойчиво вспоминается музей Холмса в Лондоне, где чувствуешь себя... ну, как минимум миссис Хадсон! Описание: D:\fff\Vienna_files\image030.gif  А музыкальный фильм…  фильм я могу и дома посмотреть!

 

***

В Вене много роскошных замков, дворцов, которые меня, любительницу тесных уютных английских домиков, могут заинтересовать, пожалуй, только своими обалденными парками и садами, которые, сами понимаете, предстали бы не в самом своем выигрышном виде. Поэтому Бельведер (“австрийский Лувр”) и Шёнбрунн мы даже не планировали - ну, какой смысл идти смотреть на заснеженные поля? Выйдя вечером из Технического музея, уже в темноту, мы сперва было повернули в сторону той станции метро, откуда приехали. Но идти далеко и в горку. А в противоположной стороне, за деревьями, что-то так ярко светиться, что кажется от этого гораздо ближе. И метро там тоже есть. И под горку... столько соблазнов…

И что вы думаете?.. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image220.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image221.jpg

Он!   ну, совершенно неожиданно!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image222.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image223.jpg

И хор у елки в разноцветных шарфиках с настоящими рождественскими гимнами! Описание: D:\fff\Vienna_files\image006.gifИ очередной рождественский базар с жареными каштанами и горячими krapfen - пончиками с повидлом - с пылу, с жару!

Описание: D:\fff\Vienna_files\image224.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image225.jpg

И кстати, домашний глинтвейн, что мы варим дома, абсолютно идентичен оригинальному! Описание: D:\fff\Vienna_files\image025.gif

Описание: D:\fff\Vienna_files\image226.jpg

Шёнбрунн (Schoene Brunnen - в переводе с немецкого “прекрасный источник”), летняя резиденция любимицы австрийцев императрицы Сиси - целый архитектурный комплекс, где парк становится продолжением дворца. Это 1440 комнат, искусственные римские руины, фонтаны, пальмовую оранжерею, французский парк с подстриженными деревьями, японский Сетагая Парк, один из старейших и одновременно современнейших в мире зоопарков и еще море всего. Будете в Вене летом - обязательно сходите! И забавное штрудель-шоу, весь прикол которого - в растягивании теста. Его доводят до такой кондиции, чтоб сквозь него было видно газету. По окончании зрителям предлагаю проделать дома то же самое и прислать фотки, а если тесто не будет растягиваться и принимать необходимые формы - звонить на горячую линию венского штруделя. Описание: D:\fff\Vienna_files\image011.gif

 

***
Ну, вот как бы и все.

Со станции электрички, идущей до аэропорта, хорошо видно венское колесо обозрения в парке Пратер, с такими старыми смешными вагончиками - одно из старейших аттракционов подобного типа, построенное аж в 1897 году.

Описание: D:\fff\Vienna_files\image227.jpg Описание: D:\fff\Vienna_files\image229.jpg

Как говорится, "усталые, но довольные…" Описание: D:\fff\Vienna_files\image228.gif   И спасибо за внимание!