Ну, вот. Стало холодно и темно. Сонно. Тоскливо. И опять холодно. Организм резко нуждается в положительных эмоциях и приятных ощущениях. За неимением другого источника самое время полечиться фотографиями, залитыми солнцем, морем и нашими довольными физиономиями. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/smile_dark.gif

http://f4.s.qip.ru/T5tGtWLJ.jpg

В прошлом году, вернувшись из поездки по Германии, я, все еще находясь в эйфории от удачного отдыха и массы впечатлений, сразу наметила себе следующую цель - Швейцария. За пару месяцев было прочитано море отчетов и путеводителей, разработан маршрут, распечатаны карты, подсчитаны потенциальные расходы, придуманы остановки и даже найдена (и разве что не забронирована) пара особенных апартаментов с потрясающими видами. И тут рухнули курсы. Я погрустила, собрала все в папочку и положила в шкаф на дальнюю полку. До лучших времен. А весной этого года моя подруга собралась на недельку в Черногорию и попросила меня узнать подробнее про "белый картон" у знатоков на форуме. Видимо, я удачно попала: прочитав первый же отчет, я просто заболела этой страной. Сочетание чистейшего теплого моря со средиземноморским колоритом городов и почти швейцарских пейзажей начисто снесло крышу - все это на каких-то двухстах километрах (по побережью и вглубь материка)! Ну, и конечно, цена вопроса рядом не стояла с вожделенной Швейцарией, что помогло унять зуд перфекциониста и смириться с неоднозначностью соответствия. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/smile_dark.gif

План я себе нарисовала, конечно, жестокий. ВпихАние невпихУемого - любимое развлечение! За восемь дней (это с отлетами и прилетами) я, как всегда, пыталась охватить чуть ли не всю Черногорию с кусочком Хорватии впридачу. Нужно было облазить Котор, съездить в Ловчен, прокатиться по побережью до Херцег-Нови, посетить Дубровник, добраться до Жабляка со всеми близлежащими каньонами, плотинами, мостами и монастырями, и - самое главное - при этом успеть отдохнуть! Я же - туроператор, водитель и массовик-затейник в одном флаконе - вообще больше всего на свете мечтала тупо завалиться на пляже и расплавиться под солнцем под звуки плещущегося у ног моря. Поэтому первоначальная программа-максимум в конце недели была безжалостно (то есть абсолютно без сожалений по этому поводу) порезана, и последние три дня мы провели в неторопливом и максимально приятном вояже по пляжам и едальням.

Правда, потом всю дорогу в очередном пристанище я изрекала фразу "ну, на самом деле, еще бы пару дней к поездке - и провести их здесь". На что в какой-то n-ный раз муж мой Сем-кий заметил: "В курсе, что у тебя уже третья неделя пошла?" http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/biggrin_dark.gif  Вообще, я уже давно привыкла ездить в отпуск такими вот недельными забегами, так что две недели для меня уже предел - кажется, что дольше просто не выдержу. Но вот тут я, пожалуй, даже позавидовала людям, кто ездит туда на 3-4 недели. По крайней мере, две полных недели - это было бы гораааздо гораздее. Но выбирала я время и продолжительность, исходя из двухнедельного отпуска у нас с мужем и наличия премиальных билетов на рейсы Аэрофлота до Тивата на трех человек туда-обратно. На самом деле, до сих пор нахожусь в шоке от того факта, что все срослось.

http://f3.s.qip.ru/T5tGtWMA.jpg 
http://f4.s.qip.ru/T5tGtWMz.jpg

Сперва в целом, что понравилось... да всё! http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/good.gif

Все очень гостеприимно, максимально дружелюбно, но без выслуживаний - очень как-то просто и обыденно, как нечто естественное. Никто ничего не ждет от тебя в ответ за лишнюю улыбку или услугу. Я даже не могу объяснить это толком, но очень хорошо чувствую. Очень часто бывает ощущение, что милая улыбка и быстрая качественная услуга - это именно работа. Не то чтобы через силу или откровенно неискренне - нет, все окей, и я все это абсолютно нормально воспринимаю, но все же понимаешь, что это некий стандарт. Стандарт обслуживания тебя как клиента. Тут же как-то очень по-другому, просто по-человечески. Искренне и просто, будь то продавец в магазине, хозяин отельчика, разговорчивый официант в ресторане или случайный парень в шлепках и мокрых плавках, который сам предложил мне помощь с выездом с тесной парковки на пирсе. Все это бесконечно мило.

Очень понравилось самоощущение какой-то безграничной свободы. Не знаю, отчего так... Вроде давно катаемся самостоятельно, так сказать, "без ансамбля", но почему-то именно здесь я прямо упивалась этим чувством свободы. Возможно, я просто очень давно не была море, а на море в свободном полете - еще давнЕЕ. Поэтому эта безбрежная синь, это бездонное небо, эти манящие вершины - все вместе и дали такой эффект. "Куда хочу - туда лечу". Потрясающее чувство!

Пляжи – их много, и они все доступные. Дикие, полудикие, цивилизованные. Закрытых пляжей - пересчитать по пальцам на одной руке, да и то - лично мне там искупаться по дороге домой никто не запретил. Часто встречала в отзывах такие мысли, мол, "не для негров" или "для избранных" с явным налетом обиды... мне, честно говоря, не совсем понятно. Что бы изменилось, если бы на пляж Королевы пускали всех? ну, и было бы там ровно то же, что с другой стороны косы. Кому-то стало бы лучше? Ну, если только потому, что кому-то лучше не стало. http://jpe.ru/gif/smk/sm12.gif  А так - все честно, можешь купить себе личных 3 квадратных метра пляжа с зонтиком и лежаками за денежку. Не хочешь - твой выбор! Поделенность того же пляжа в Свети Стефан на платно-лежачную зону и небольшую бесплатно-дикую тоже много хлопот не доставляло. Ну, пройди ты на пять метров дальше и загорай себе на полотенце! Причем, душами и раздевалками никто пользоваться не запрещает, как и плавать в море. В общем, по мне так все по желаниям и возможностям - полная свобода выбора!

Понравились продукты и возможность питаться как в кафе, так и самостоятельно. Второе зависит только от вашего желания и выбранного места проживания. Надо отдать должное, что все наши гостевые дома были оборудованы всем необходимым кухонным инвентарем - где чуть больше, где чуть меньше. Ну, пожалуй, только за одним исключением, но это какой-то особый случай. Вкусно всюду – и в модном раскрученном ресторане, и в придорожной кафешке. В магазинах - вкусные помидоры, свежая сметана, хорошая молочка, творожные продукты, спелые персики, виноград, инжир... сказка! В первый день в Которе мы попёрлись покупать фрукты специально на рынок – ну, такая нормальная советская традиция. На следующий день я сильно удивилась, купив ровно такие же персики в маленьком тесном супермаркете рядом с домом. Возможно, более южные районы этим и не удивишь, но в нашей Карелии вечно жидкие и кислые помидоры, кроме одного месяца в году, когда привозят азербайджанские, каменные персики, безвкусный инжир нагоняют тоску и желание купить консервы. Я помню, раньше, по приезде из Смоленска (я сама родом оттуда) еще месяца два местную молочку и мясо есть не могла вообще. Пластик, блин... Ну, а по поводу рыбы и морепродуктов вообще молчу. Обожаю, но теперь купить здесь что-то из замороженного рука не подымается. Видимо, придется терпеть до следующего раза - пИчалька, однако. http://jpe.ru/gif/smk/sm18.gif

Будете смеяться, но понравилась... музыка, звучащая вокруг! Вы знаете, я не умею слЫшать музыку опосредованно, как фон. Я ее всегда слУшаю. На подкорке. Поэтому третьесортный шансон в маршрутке или "плоская" попса 90х в свойственном ей midi-формате в ресторане могут насмерть отравить мне жизнь. Тут же (даже дочка заметила - моя школа, видимо) очень качественный репертуар. Всюду. То, что называют классикой. Очень греет душу!

Понравились дороги - ездить одно удовольствие. Даже эти узкие серпантины (первый опыт, кстати) вспоминаю с ностальгией. Хорошее (если не сказать отличное) покрытие, очень комфортный скоростной режим, доброжелательность водителей - все это только плюсы в копилку Черногории. Кое-где встречаются пробки, но не мертвые - просто на них нужно закладывать время. Как, например, в Будве (в определенное время в определенном направлении) или под аэропортом вечерами. Короче, если рассчитывать с запасом, то это не проблема.

Ну, а чистый воздух, яркое солнце, синее небо, зеленые сосны и лазурное море - это те самые восторги, которые буду изливать по тексту, так как их много, за раз выдержать сложно, да и повторяться все равно буду. Черногорская природа - тот тип южной природы, любимый мной до беспамятства: лазурное прозрачное море, скалы и пушистые зеленые сосны на них... а так же кипарисы, оливковые рощи и другие приятные дополнения. Уезжая из Петрозаводска, я даже публично пожаловалась, что не могу себе представить море. Вернее, могу, но оно у меня все время получается какое-то не такое: серое, холодное, с нависшими над ним свинцовыми тучами и барашками от ветра. Я эту картину наблюдала все лето, гуляя по набережной в обед. И надо сказать, я настолько свыклась с этой картиной, что представление моря наподобие нашей Онежской губы меня нисколько не расстраивало! Было странно осознавать это умом, но не обидно. С десяток дней чуть выше 20 градусников за все лето - это, конечно, сильно ломает сознание! Поэтому по выходу из аэропорта, получив в лицо удар раскаленного воздуха (почти как в Египте - давно забытое ощущение), я даже растерялась. Не ожидала. Водитель такси, что я бронировала заранее через местную прокатную фирму, кстати, родом из Челябинска, рассказал нам по дороге, что даже местные старожилы удивляются такой жаре. Мы поржали на тему скорого похолодания - мы с собой-то привезли же ж! Но разве такое испортишь парой чемоданов? 30 с лишним стойко держались весь наш отпуск, так что солнца и тепла мы хлебнули через край.

http://f4.s.qip.ru/16IxPIjdX.jpg

Ну, и, истины ради, что НЕ понравилось http://jpe.ru/gif/smk/sm17.gif  ....ммм ..... ээээ ..... блин! Не помню. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/biggrin_dark.gif  Потом… может, по тексту чего и всплывет.

 

***

Выгрузив чемоданы в отеле, сразу поскакали к морю. Вернее, поскакала я, остальные за мной - мне просто было необходимо быстрее увидеть, потрогать и, главное, понюхать! Чтобы поверить. Мягкий теплый воздух, густой и вкусный, легкий приятный ветерок, эти запахи... оказывается, я совсем забыла, как пахнет море.

http://f6.s.qip.ru/X3XjldAV.jpg

И ужин - именно так, как я мечтала, чтоб буквально у ног плескалось море. Не стали выпендриваться, взяли пиццу и спагетти - ба! все так вкусно! и быстро! Накормили тут же нарисовавшуюся под столом худую кошу, которая стрескала почти всю ветчину из моей карбонары. Протестили тот самый знаменитый Вранац, который упомянет каждый, кто его тут попробовал - правда, приятное винишко. Лепотааа..

http://f3.s.qip.ru/X3XjldB1.jpg

Вечерняя набережная. Тихо, немноголюдно, из кафе доносится негромкая приятная музыка, вдалеке на горе светиться дорожка крепостной стены, чуть поодаль сидят рыбаки с удочками - совсем не так мне представлялся известный морской курорт. И все это так нравится!

http://f4.s.qip.ru/LHJwjC2m.jpg 
http://f1.s.qip.ru/10tdQEi6u.jpg

А утром... http://forum24.ru/gif/smk/sm60.gif вах!

http://f5.s.qip.ru/16IxPIjdn.jpg

Кажется, что до моря далековато, а на самом деле три минуты, ну, и обратно вверх - минут пять. Кстати, вот эти апартаменты заслуживают отдельного абзаца. Это было лучшее проживание за весь отпуск. Новый дом, третий этаж, квартира с гостиной, объединенной с кухней, спальней и террасой с видом на залив. Новая мебель, полностью оборудованная кухня (и даже масло, соль, перец, сахар, чай, что, как оказалось, не всегда является обязательным бонусом), добротная посуда в достаточном количестве, новое чистое белье, ТВ (хотя мы вообще не включали), удобная чистая ванная комната с душевой кабиной, стиральной машиной и всеми прилагающимися к ней расходными материалами. Хороший вай-фай. И очень приятные хозяева, скромные, недокучающие, но всегда готовые помочь. Apartments Adriatic, Dobrota - смело рекомендую! http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/good.gif

http://f6.s.qip.ru/X3XjldB2.jpg http://f1.s.qip.ru/X3XjldB3.jpg

Местный хамон - пршут - рулез! Пристрастились за неделю так, что привезли с собой приличный кусок в вакууме - и не смогли съесть. http://jpe.ru/gif/smk/sm26.gif  Во-первых, дома так в охотку не идет, а во-вторых, его трудно сохранить уже раз открытый. В итоге где-то треть самопросолилась насмерть до несъедобного состояния.

http://f5.s.qip.ru/16IxPIjdy.jpg

С утра, конечно, отправились в старый город с намерением на обратной дороге, закупившись фруктами, зависнуть у моря.

http://f3.s.qip.ru/16IxPIjdz.jpg 
http://f6.s.qip.ru/16IxPIjdB.jpg http://f2.s.qip.ru/10tdQEi6v.jpg
http://f6.s.qip.ru/16IxPIjdC.jpg 
http://f1.s.qip.ru/16IxPIjdD.jpg

По жаре абсолютно лениво бродить официальными тропами, сверяясь с картой, что выдают бесплатно в будочке Tourist Info на входе в город. Поэтому просто бесцельное приятное плутание по узким каменным улочкам и крутым лестницам в тени старинных домов.

http://f1.s.qip.ru/16IxPIjdE.jpg 
http://f2.s.qip.ru/16IxPIjdQ.jpg http://f1.s.qip.ru/16IxPIjdP.jpg
http://f3.s.qip.ru/16IxPIjdR.jpg http://f3.s.qip.ru/16IxPIjdU.jpg
http://f1.s.qip.ru/10tdQEi6y.jpg http://f2.s.qip.ru/10tdQEi6x.jpg
http://f2.s.qip.ru/17hKVgqIh.jpg

Бесконечно милый городок, по которому я всегда буду скучать. Знаете, я, большой любитель вылизанных старинных городов Европы, удивилась самой себе - вот эта естественная полуразрушенность, помноженная на нарочитую полузапущенность, выглядит удивительно гармонично на фоне моря, гор и синего неба. И начинаешь находить прелести в полуобвалившейся арке, в покосившихся деревянных ставнях, в намотанных проводах на старинный барельеф, поросший зеленью, в насмерть проржавевшей спутниковой антенне на стене дома с вечно сохнущим за окном бельем..

http://f2.s.qip.ru/16IxPIjdK.jpg http://f1.s.qip.ru/16IxPIjdL.jpg
http://f5.s.qip.ru/16IxPIjdM.jpg 
http://f1.s.qip.ru/10tdQEi82.jpg http://f3.s.qip.ru/16IxPIjdN.jpg
http://f2.s.qip.ru/16IxPIjdW.jpg http://f4.s.qip.ru/16IxPIjdV.jpg

Нас пугали толпами народа, которые выгружаются ежедневно из пришвартованных в Которском порту круизных лайнеров. Но лайнеры были, а вот особо большой толпы мы не заметили.

http://f6.s.qip.ru/16IxPIjdF.jpg http://f1.s.qip.ru/10tdQEi6z.jpg
http://f3.s.qip.ru/16IxPIjdH.jpg 
http://f2.s.qip.ru/10tdQEi6A.jpg http://f4.s.qip.ru/16IxPIjdJ.jpg

В любом переулке всегда можно, выждав минутку, уединиться для фотографии, а в многочисленных уличных кафешках всегда можно найти свободное место в теньке.

http://f2.s.qip.ru/16IxPIjdx.jpg http://f5.s.qip.ru/16IxPIjdw.jpg

Кстати, такой вот интересный метод охлаждения вне помещения - или я совсем отстала от курортной жизни? - сверху распыляется вода, которая разносится вокруг мощными вентиляторами. Знаете, очень приятно! До сих пор я, дитя севера, сталкивалась только с уличными обогревателями. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/biggrin_dark.gif

http://f4.s.qip.ru/16IxPIjdv.jpg 
http://f3.s.qip.ru/16IxPIjdu.jpg

Конечно же, которские котики - про них, как и про Вранац, не писал только ленивый. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/smile_dark.gif  Да, их тут целые банды. Худые, вечно голодные и очень независимые. Но все очень и очень милые.

http://f2.s.qip.ru/16IxPIjdt.jpg http://f1.s.qip.ru/16IxPIjds.jpg

Городской пляж, который представляет из себя узенькую и недлинную полосу мелкой гальки, меня ничем не прельстил. Наоборот, мне ужасно понравились эти бетонные платформы (многие их называют понтонами, хотя они и не плавают) на набережной чуть дальше в сторону Доброты. На них можно прекрасно расположиться и позагорать, медитируя на горы вокруг и проплывающие огромные лайнеры, периодически падая в теплое прозрачное ласковое море. Не это ли и есть счастье?

http://f3.s.qip.ru/16IxPIjdq.jpg 
http://f3.s.qip.ru/16IxPIjdr.jpg

Естественно, крепостная стена - виды с нее обещались потрясающие. На нее мы спецом отвели вечернее время, дабы не мучиться на солнцепёке. Единственное, чего я боялась - как бы не стемнело раньше расчетного времени.

http://f2.s.qip.ru/17hKVgqIi.jpg

На входе сидят местные пОдростки и продают билетики по 3 евро. Видимо, чтобы провал не сильно проваливался. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/biggrin_dark.gif  Буквально после нас они свернулись и отправились по своим делам, поэтому все, кто шел следом, попадали туда бесплатно.

http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIm.jpg 
http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIj.jpg http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIk.jpg

Классная тренировочка, должна вам сказать! получила массу удовольствия. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/good.gif

http://f2.s.qip.ru/17hKVgqIo.jpg http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIn.jpg

Когда мы уже в сумерках спускались назад в город, нам навстречу еще попадались смельчаки, карабкающиеся наверх.

http://f2.s.qip.ru/17hKVgqIl.jpg

Нагулянный аппетит мы решили утолить в расхваленном на трип-адвайзоре ресторанчике Галерея. Должна сказать сразу: я обожаю морепродукты. Вы можете себе представить, КАК я их обожаю, если до сих пор я вообще их обожала в виде замороженной порнографии, продающейся у нас в магазинах под видом креветок, мидий, кальмаров и прочих ледышек. Нет, истины ради, надо сказать, что года три назад я попробовала мидии в Голландии, после чего перестала их покупать дома. Тут же у меня была программа минимум - попробовать всех морских гадов, которые окажутся доступны в период пребывания. Мы заказали октопуса на гриле и филе сибаса с овощами, две порции на троих, дабы осилить. Нам все это красиво сервировали на общем блюде.

http://f5.s.qip.ru/16IxPIjdp.jpg

На самом деле, самое страшное тут не сама программа минимум, а муж с дочкой, которые вообще всего этого не переносят!!! Муж ест только рыбу, а дочка и ее не сильно жалует, ну, разве что красную изредка. А тут... в общем, я оценила. Они мужественно ходили со мной в рыбные рестораны и даже смотрели на то, как я ем устриц! Правда, выражение их лиц на некоторых фотографиях говорят сами за себя. Глядя на ЭТО, дочка с ужасом переспросила: "а эти пупырышки тоже едят???" http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/swoon.gif  Кстати, я тоже была несколько удивлена этим фактом. Ну, ничо так.. необычненько! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nyam.gif

http://f1.s.qip.ru/16IxPIjdo.jpg

По дороге домой прогулялись по причалу мимо многонациональной стоянки яхт. Была у меня мысль завернуть в Тивате в знаменитый Порто Монтенегро, дабы получить представление, как можно жить. Или неможно.. но ведь живут же! Так вот поглазев на многоэтажные, светящиеся огнями, плавучие виллы в Которе, я решила, что уже все видела. http://jpe.ru/gif/smk/sm12.gif  Нет, я понимаю, что возможно, там есть дороже, но мне хватило и этих.

 

***

Боко-Которскую бухту с крепостной стены мы видели на закате, но в национальный парк Ловчен, где на вершине горы, на высоте полутора километров над уровнем моря находится Мавзолей Петра II Петровича Негоша, собрались с утра. Накануне вечером я получила машинку, на которой нам предстояло кататься по Черногории оставшиеся шесть дней - Suzuki SX4, компактная, но вполне вместительная, и, что оказалось самым главным (я ведь интуитивно именно поэтому ее и выбрала!) - довольно высокая. Езда по серпантинам - фиХня, а вот заезды во дворы и на парковки в населенных пунктах - это что-то!! http://forum24.ru/gif/smk/sm63.gif

http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIs.jpg 
http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIu.jpg

Вот этот корабль посреди залива крутился с самого утра, мы за ним еще с балкона в Которе наблюдали - то туда развернется, то обратно! Видно, и правда, что-то случилось. http://jpe.ru/gif/smk/sm17.gif

http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIv.jpg

Мне реально понравился этот серпантин: дорога хорошая, машинка приятная, водители разумные, виды обалденные, возможностей остановиться и любоваться открывающимися красотами - хоть отбавляй. Хотя конечно, уже спустившись с горы обратно на побережье, я поняла, что все же подустала от постоянного напряжения и повышенного внимания. Ну, и от впечатлений, конечно. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/smile_dark.gif  

А вооон там внизу - взлетная полоса аэропорта Тивата.

http://f2.s.qip.ru/10tdQEi85.jpg

"Лестница в небо" - говорят, 461 ступенька. Я не считала, но на фотографии лишь ее малая часть, лестница продолжается внутри горы, в прохладном тоннеле - и слава богу! - а затем еще примерно столько же под открытым небом до самого мавзолея. Подымаясь по ней, о подлинных ценностях, как положено, я, честно говоря, так и не задумалась - уж больно жарко было, не тянуло на философию. Так.. чистый фитнес. http://jpe.ru/gif/smk/sm12.gif

http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIy.jpg 
http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIx.jpg

Дорога вникуда... http://jpe.ru/gif/smk/sm12.gif

http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIw.jpg

Чистое золото, однако! http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/positive_dark.gif

http://f2.s.qip.ru/17hKVgqIz.jpg http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIA.jpg

Когда я первый раз на какой-то фотографии увидела эту дорожку до смотровой площадки, решила, что плевать на всех - по ней я поползу на четвереньках. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/biggrin_dark.gif  Во-первых, не люблю высоту, а во-вторых, с моей устойчивостью только вот по таким "жёрдочкам" без каких-либо ограничителей и гулять... но лестница, как и дорожка, оказались достаточно широкими, так что передвигалась я по ней вполне по-человечески.

http://f2.s.qip.ru/17hKVgqIJ.jpg http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIK.jpg
http://f2.s.qip.ru/17hKVgqIO.jpg 
http://f2.s.qip.ru/17hKVgqIF.jpg

А некоторым не то, что по дорожке ходить не страшно - они еще и виды поэкстремальнее ищут!

http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIL.jpg http://f1.s.qip.ru/17hKVgqIM.jpg
http://f2.s.qip.ru/17hKVgqII.jpg

Говорят, на севере можно рассмотреть пики горного массива Дурмитор, а на востоке - Скадарское озеро, но не с моим топографическим кретинизмом. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif

http://f1.s.qip.ru/10tdQEi84.jpg 
http://f1.s.qip.ru/10tdQEi83.jpg

Вниз спустились тоже без приключений - хорошая поездка, красивая, и с машинкой пообвыклась. А впереди - красивый старинный городок Пераст, расположившийся у подножия высокого холма Святого Ильи на берегу залива прямо напротив пролива Вериге (от слова вериги - когда-то давно этот самый узкий пролив Боко-Которской бухты действительно перекрывали цепями, чтобы воспрепятствовать проходу пиратских и других нежелательных кораблей).

http://f1.s.qip.ru/10tdQEi87.jpg

"Пиастры!! пиастры!.." http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/biggrin_dark.gif  подозрительно созвучно… неспроста, наверное!

Два крошечных острова - Святого Георгия и Госпа од Шкрпела - притягивают взгляд. Была мысль прокатиться на второй из них с камнем за пазухой - поддержать, так сказать, традицию. Если первый - остров Святого Георгия – естественный риф, на котором расположился бенедиктинский монастырь в кольце кипарисов, по причине чего является частной собственностью и закрыт для туристов, то остров Госпа од Шкрпела (от итальянского Madonna dello Scarpello, что означает "Божья Матерь на скале") имеет искусственное происхождение. Легенда гласит, что в 14 веке на рифе рядом с островом Свеоргия два брата-моряка из Пераста нашли икону Богоматери, что было воспринято как некий знак свыше. Позднее на этом рифе стали затапливать старые и захваченные пиратские корабли, а по закону все проходящие корабли должны были кидать здесь камни. Через 200 лет на месте рифа образовался искусственный остров, где позднее в честь Богоматери была выстроена церковь. Каждый год 22 июля проходит праздник фашинада (fasinada), когда жители Пераста на лодках привозят и выбрасывают с борта камни вокруг острова для его укрепления.

http://f1.s.qip.ru/10tdQEi86.jpg

Честно говоря, очень хотелось упасть в море, а из-за гор ползли тучи, и что-то явственно погромыхивало. Мы быстро намыли купленные по дороге фрукты (пару канистр с пресной водой я постоянно возила с собой в багажнике), пристроились на одном из бетонных пирсов рядом с лестницей к воде и... решили не плыть ни на какой остров. Так классно просто сидеть на солнышке, жуя черешню с персиками и никуда не торопясь. А тучки погремели-погремели да и разошлись по своим делам. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/smile_dark.gif

http://f1.s.qip.ru/10tdQEi89.jpg 
http://f1.s.qip.ru/10tdQEi88.jpg http://f2.s.qip.ru/10tdQEi8b.jpg
http://f1.s.qip.ru/10tdQEi8a.jpg

Дело шло к вечеру, а нам еще нужно было добраться до Хергец-Нови, поэтому, неспешно пообедав в небольшом ресторанчике прямо на берегу, мы снялись с якоря.

http://f2.s.qip.ru/10tdQEi8c.jpg

Вообще, ночевать предполагалось даже чуть дальше - в местечке под названием Игало, что значится по карте в трех километрах от старого города Херцег-Нови, куда, естественно, по пути первоначально планировалось заехать. Но на деле дорога заняла больше времени (маленькая скорость движения, пробки в населенных пунктах), чем я предполагала в теории, и в наступающих сумерках съезжать с трассы стало лениво - все равно времени до полной темноты оставалось совсем немного. До отеля (Apartments Obala-Katić), расположенного на самой дальней окраине Игало, добрались только благодаря наФигатору - столько поворотов на все эти улочки-закоулочки я бы без него не осилила ни с какой картой! Вообще, этот отель я выбирала исходя из его близости к границе с Хорватией, чтобы максимально сократить время в дороге до Дубровника на следующий день, ну, и естественно, цены. Потому и оказался он фактически в шести километрах от Херцег-Нови.

На тот момент у меня была еще мысль помыться с дорожки, привести себя в порядок и прошвырнуться до города на вечерний променад. Пристроив машину на небольшой, но вполне вместительной стоянке во дворе отеля и получив ключи, мы успели только втащить вещи в номер и порадоваться его виду... потому что сразу же после этого вырубили электричество. Мы подождали, потом спустились вниз и узнали, что "ничего страшного, так часто бывает, скоро все починят". Оказывается, тут не редкость, когда на этом конце поселка вырубается электричество. То есть ни чайника, ни яичницы. http://jpe.ru/gif/smk/sm17.gif

Мы еще малость подождали - обследовали двор и потискали местного котика...

http://f2.s.qip.ru/mqQ2hzIn.jpg

Потом еще подождали - прогулялись к морю...

http://f2.s.qip.ru/mqQ2hzIa.jpg

Время шло, и, так и не дождавшись положительного решения проблемы с электричеством (два раза даже пытались включить, но безрезультатно), мы пошли прогуляться до светящейся вдалеке огнями набережной Игало с явно работающими магазинами и едальнями. Сама местность вокруг отеля, надо сказать, выглядит удручающе - пляж отеля неуютный и очень каменистый, по соседству небольшие частные дома с увитыми виноградом и киви двориками, между ними некрасивые пустыри с заброшенными стройками.. напомнило какой-то неустроенный российский южный поселок. Дошли до набережной, периодически оглядываясь на наш "медвежий угол" - света там так и не было. И вот там, где я все еще мечтала сесть в каком-нибудь приятном ресторанчике на берегу и поужинать, мои надежды полностью разбились о бесконечный ряд торговых палаток вдоль всей набережной, продающих всякую дребедень при свете фонариков... какой-то страшный вещевой рынок. Настроение упало просто ниже плинтуса, и, завернув в местный магазинчик за продуктами на завтрак, мы вернулись в отель с твердым намерением (ну, лично у меня) завалиться спать. http://forum24.ru/gif/smk/sm50.gif

Когда вернулись, было уже совсем темно. И наконец-то включили свет. Мы поели и спустились вниз выпить кофе, который нам предлагал хозяин еще при заезде. Я подошла к девушке, по видимости, дочери хозяина и спросила, можно ли сварить кофе. Подразумевая, естественно, заварной в нормальной кофеварке. Она достаточно безразлично выслушала мою просьбу и не спеша удалилась на кухню. Мы же сели за столик в ожидании, наблюдая за постояльцами. Все это мне еще больше напомнило детство и наши поездки с родителями в Крым: много людей под одной крышей знакомятся, живут одной большой дружной семьей, ужинают за одним большим столом и шумно провожают закончивших свой отдых. Как раз рядом сидела такая большая дружная и шумная компания, явно кого-то провожали. А мы, ожидая наш кофе (кстати, чой-то долго уже http://forum24.ru/gif/smk/sm155.gif), в приступе безделья задрали головы и... фигасе!!! это что? киви??? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/swoon.gif

http://f1.s.qip.ru/mqQ2hzIh.jpg

Вот ты, оказывается, какой, экзотический фрукт! Мы ведь понятия не имели, как они растут.. здорово! http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/good.gifА тут и кофе подоспел... и какой! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nyam.gif  Неторопливая "безразличная" девушка сварила нам крепкий, ароматный и вкуснющий кофе в турке - прям настоящий! - подав его в красивых кофейных чашечках! Да еще замахала на меня руками в ответ на мой вопрос, сколько я должна за эту радость!

И вот начиная ровно с этого замечательного кофе, жизнь стала налаживаться. Темнота, тишина, теплынь, пустой бассейн...

http://f2.s.qip.ru/mqQ2hzIi.jpg

... и луна.

http://f2.s.qip.ru/mqQ2hzIg.jpg

Утром, искупавшись в бассейне и позавтракав, мы уже с сожалением покидали этот милый гостеприимный дом.

http://f1.s.qip.ru/mqQ2hzIf.jpg 
http://f1.s.qip.ru/mqQ2hzIb.jpg
 http://f2.s.qip.ru/mqQ2hzId.jpg 
http://f1.s.qip.ru/mqQ2hzIe.jpg
 http://f2.s.qip.ru/mqQ2hzIc.jpg

 

***

http://f4.s.qip.ru/cuDY8sw5.jpg

Дубровник, если честно, не потряс до глубины души. Как почему-то ожидалось. Просто еще один красивый городок Адриатики... просто очень красивый... ну, наверное, если бы не ассоциация его с Игрой Престолов, что несомненно делают его особенным. http://jpe.ru/gif/smk/sm12.gif

http://f6.s.qip.ru/cuDY8sw6.jpg 
http://f5.s.qip.ru/cuDY8sw9.jpg 
http://f4.s.qip.ru/cuDY8sw8.jpg

Добрались мы до него быстро, воспользовавшись советом бывалых ехать через КПП Кобила-Витальина , что немного в стороне от главной трассы. На эту второстепенную дорогу как раз было очень удобно попадать из нашего отеля в Игало. Я, конечно, не знаю, что происходило утром на основном КПП, но те два километра машин вечером в сторону Дубровника, что мы наблюдали там по дороге обратно, убедили меня в мысли, что я все сделала правильно. Дубровник - город далеко не дешевый, что в равной степени относится и к парковкам (почти 10 евро за час на открытой стоянке под стенами старого города). Поэтому машину мы оставили в "народном гараже" (НАРОДНА ГАРАЖА на горушке - городская крытая многоэтажная парковка), за который мы тоже заплатили по итогу почти 30 евро, но за 6 часов. Слышала много стонов по поводу того, что это далеко от старого города и жутко неудобно по жаре, но деньги экономились приличные, да и десять-пятнадцать минут прогулки по парку и лесенкам большого вреда организму не нанесли.

http://f5.s.qip.ru/cuDY8swA.jpg http://f4.s.qip.ru/cuDY8swy.jpg

Зато помня эти стоны, я решила максимально облегчить "ручную кладь" и .... оставила в машине все наши купальные принадлежности! Вот это было стратегической ошибкой! Я рассуждала так: если купальники - значит, как минимум, полотенце и тапочки для плавания (я не могу ходить по камням), а это даже без ковриков уже увесистый куль, с которым бедный Сем-кий будет шарахаться по жаре целый день. http://forum24.ru/gif/smk/sm180.gif   Короче, граждане, не повторяйте моих ошибок.

http://f6.s.qip.ru/cuDY8sw7.jpg 
http://f5.s.qip.ru/cuDY8swa.jpg

Уже в начале прогулки по стене - обязательный аттракцион в старом городе - я поняла, что отчаянно завидую пацанам, которые прыгали в море с высоченной скалы.

http://f5.s.qip.ru/cuDY8swe.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8swd.jpg

Виды со стены, конечно, впечатляющие. Неудивительно, что это место было выбрано для съемок древнего сказочного города. Повсюду вокруг тебя - готовые декорации.

http://f6.s.qip.ru/cuDY8swh.jpg

Форт Ловриенац или Крепость Святого Лаврентия - Красный замок, место дислокации Железного Трона, на котором сидел Король Андалов и Первых людей. Сама крепость Бокар. А в небольшом заливе между крепостью и замком проходили натурные съемки Битвы при Черноводной.

http://f6.s.qip.ru/cuDY8swj.jpg http://f6.s.qip.ru/cuDY8swk.jpg

Остров Локрум, где снимался город Кварт, оазис посреди пустыни. В его ботаническом саду и перестроенном древнем бенедиктинском монастыре гуляли Дейнерис и Ксаро.

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swi.jpg

Башня Минчета (с белым флагом) - штаб-квартира колдунов Кварта, таинственный Дом Бессмертных.

http://f5.s.qip.ru/cuDY8syw.jpg

Город со стены выглядит очень по-разному...

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swm.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8swl.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8swt.jpg 
http://f5.s.qip.ru/cuDY8swp.jpg http://f5.s.qip.ru/cuDY8swo.jpg 
http://f4.s.qip.ru/cuDY8sws.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8swq.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8swr.jpg

В поисках плавсредства до острова, спустились в город. Главная улица - Страдун или Плаца, - вымощенная известняком, до блеска отполирована ногами туристов.

http://f5.s.qip.ru/cuDY8swu.jpg http://f6.s.qip.ru/cuDY8swv.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8sww.jpg

Старый порт, действующий до сих пор, - ровесник самого города и, наверное, наиболее старинное место во всём Дубровнике. 600 лет назад это был главный порт в Адриатическом море, теперь же здесь швартуются рыбацкие лодки и туристические катера.

http://f5.s.qip.ru/cuDY8swE.jpg

А бывает, и подводные лодки заплывают... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/haha.gif

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swD.jpg

Локрум, если честно, представляла себе более ухоженным. Тем более, что ботанический сад. В основном, все дорожки без покрытия, с очень мелкой пылью и мелкими камушками, которые тут же забиваются в открытую обувь. По отзывам я ожидала найти там прохладу в тени деревьев. На самом же деле именно там меня эта жара и сломала, а я человек стойкий в этом плане.

http://f5.s.qip.ru/cuDY8swH.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8swI.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8swW.jpg
 http://f4.s.qip.ru/cuDY8swN.jpg

Прогулялись... бесцельно, без карты - просто куда глаза глядят. По острову разгуливают павлины, иногда и целыми семьями.

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swJ.jpg 
http://f6.s.qip.ru/cuDY8swL.jpg http://f5.s.qip.ru/cuDY8swK.jpg 
http://f4.s.qip.ru/cuDY8swM.jpg

К тому времени меня все чаще посещала мысль залезть в воду уже как-нибудь, хотя бы по колено. Доползли до местного Мертвого моря - небольшой внутреннее озерцо, соединяющееся с морем, - но скальный берег с кучей острых камней сразу поставил крест на моих мечтах, я не смогла зайти даже по щиколотку. http://forum24.ru/gif/smk/sm65.gif

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swP.jpg

Поэтому, выйдя на этот "пляж", я уже ни минуты не сомневалась в том, что никто и ничто не сможет мне помешать искупаться, причем, по полной программе - хоть даже в стрингах и босоножках! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swQ.jpg 
http://f4.s.qip.ru/cuDY8swS.jpg 
http://f5.s.qip.ru/cuDY8swR.jpg

Место, конечно, зачОтное: необычно, красиво, даже атмосферно, я б сказала, да и немноголюдно, что немаловажно для новоиспеченных нудистов. http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/smiles_on_dark/biggrin_dark.gif  Только сидеть неудобно. Камни неровные, острые, колючие, все в хищных трещинах - такая макси-пемза. Но какое же блаженство уронить в море своё истерзанное жарой, почти расплавленное тело и плавать, плавать, плавать... наверное, я и не вспомню, когда получала от купания ТАКОЕ удовольствие.

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swT.jpg

Правда, самое главное - успеть подплыть и вылезти по лестнице наверх, пока накатившая волна не размазала тебя об эти ужасные камни. Как ни старалась, все же ободрала себе коленку...

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swV.jpg 
http://f4.s.qip.ru/cuDY8swU.jpg

После такого возвращения к жизни с удовольствием посидели в кафешке с мороженым, наблюдая за жизнью местной фауны ("зайца не видали? ну, хвостик такой - пимпочкой")...

http://f6.s.qip.ru/cuDY8syr.jpg http://f6.s.qip.ru/cuDY8syt.jpg

... и вернулись в Дубровник.

http://f4.s.qip.ru/cuDY8swG.jpg 
http://f5.s.qip.ru/cuDY8swF.jpg

Ну, и наконец, после всех приключений и перед дорогой домой, надо как следует подкрепиться. Тот самый знаменитый раскрученный ресторан в старом порту. Где-то даже читала советы заранее бронировать столик, так как там случаются некислые очереди. В итоге в разгар дня сели совершенно без проблем, да и сам ресторан, надо сказать, без особого пафоса. Взяли чёрное-пречёрное ризотто (надо ж попробовать!) и "рыбёшки мелкой сырой на закуску" (лап-тубу-дибу-ду-дай... дай-дай-дай.. мяу!)... эээ... не сырой же - жареной! Внимание на лицо! http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/rofl.gif

http://f5.s.qip.ru/cuDY8swX.jpg http://f6.s.qip.ru/cuDY8swY.jpg

Ну, и пару кадров на прощанье. Хороший денёк! http://i508.photobucket.com/albums/s322/fclinic/smiles/good.gif

http://f5.s.qip.ru/cuDY8swz.jpg http://f5.s.qip.ru/cuDY8swx.jpg

Да, на обратном пути мы завернули в Млини - небольшой хорватский городок между Дубровником и Цавтатом. Очень хвалили местный пляж... не знаю, мне не очень понравился, неуютный какой-то, что ли. И вода была на удивление холодной, так и не поняла, в чем причина.

http://f5.s.qip.ru/cuDY8syx.jpg http://f5.s.qip.ru/cuDY8syy.jpg

В Пржно мы приехали уже около десяти, в полной темноте. На подъезде звонили в отель, чтобы предупредить, что задерживаемся - истины ради, надо сказать, что хозяйка предложила нас встретить, но я была уверена в навигаторе и отказалась. А зря...    Мой косяк - занесла координаты не в тех "единицах". В итоге потеряли с полчаса, заехав на какую-то глухую гору, откуда попали в Studios Mona только благодаря помощи милой девушки из другого отеля, что проводила меня до него на своей машине. Это к вопросу об отзывчивости местных жителей.

 

***

И вот тут началось то, что мне НЕ понравилось. Пожалуй, единственный отель, который оставил абсолютно негативное впечатление. Интересно, что на букинге есть вполне положительные отзывы и о предоставляемом сервисе, и о хозяевах, при этом частенько встречаются фразы типа "телевизор не работал, но нам сразу заменили" и тому подобное. Мы же приехали поздно и наутро съезжали, поэтому, сами понимаете, бегать искать работающий телевизор или чайник ночью было не с руки.

Я, конечно, на многое была заранее согласна закрыть глаза - и расположение (резкий поворот с трассы на узкую бетонную дорожку в кустах с уклоном под 40 градусников и притом на крутом повороте - не зная заранее, куда нужно свернуть, найти его нереально), и старая, сильно обшарпанная мебель, и третье спальное место в виде раскладушки (все же номер на троих взрослых в моем понимании должен подразумевать хотя бы диван). С дороги хотелось горячего чая. Так как чайника в номере не было, решили по-быстрому вскипятить воду в миске (тоже видок так себе, вся облупленная какая-то), взялась за ее дно - пришлось отмывать руку, так как она была жирная. Кстати, руку на кухне отмывать было нечем - никакой тебе мочалки или средства для мытья посуды или плиты. У которой из двух конфорок одна, видимо, испорченная, была по-простому заклеена скотчем. Номер на троих: один бокал, два стакана, кружек вроде хватило. Белья на раскладушке не было, поэтому все же пришлось идти искать хозяина - мне выдали простынь, вытянув ее за край, всю мятую, из шкафа в коридоре. Честно говоря, стелить ее было неприятно. Под одеяла (тоже далеко не новые) даже не полагалось ни пододеяльника, ни простыни. Малюсенький балкончик (слово "терраса" неуместно) с видом на стену соседнего дома (где, блин, вид на море? ну да ладно, ночью не сильно важно, конечно), на котором мы, все же вскипятив в той страшной миске воды, сели попить чаю (при этом никакой обеденной зоны в комнате нет, на балконе малюсенький столик и всего 2 стула, третий просто не влезет), параллельно делясь впечатлениями и планами на завтра. Два взрослых человека разговаривают вполголоса. Через пять минут появился хозяин и вежливо попросил не разговаривать, потому что "тут очень тихо, и все спят". При этом, когда мы тащили вещи (два чемодана и сумка) в номер, он на полном серьезе попросил не катить чемодан по плиткам, а нести его - все же спят! а тут так тихо!! (как я поняла, это главное и единственное достоинство отеля). Простите, но этот бред какой-то! хотя, наверное, тем, кто спал, было хорошо.
Утром мы, даже не позавтракав (пытались опять вскипятить воду, но реально не дождались - конфорка грела еле-еле), сбежали оттуда завтракать на набережную в Петровац. Да, возможно, нам не повезло, возможно, что как раз все то, что по первому требованию меняли и доносили другим отдыхающим из положительных отзывов на букинге, забирали как раз из нашего, но туда я больше ни ногой и другим не советую.

По дороге - великолепный вид со смотровой площадки на остров-отель Aman Sveti Stefan.

Вы знаете, а оно даже хорошо, что пришлось ехать куда-то завтракать - так приятно было посидеть на берегу моря перед дальней дорожкой. Милая кафешка прямо у старинной венецианской крепости Castello с огромной порцией омлета с ветчиной и блинчиками на завтрак. Там же на набережной прикупили подарки тем, кто остался дома - должна заметить, что вообще набор безделушек в сувенирных лавках Черногории очень приличный - как по виду, так и по качеству, - а так же милые вещицы с практическим смыслом греют душу лично мне, так как сама не люблю дарить бестолковые подарки.

 

С удивлением узнали, что мёдососущие так же не прочь отведать чего посущественней - нашим завтраком, причем именно его мясной составляющей, заинтересовалась вполне обычная с виду оса, которая без зазрения совести выгрызла некислый кусок ветчины в тарелке у Сем-го и с видимым трудом утащила его с собой! честно, первый раз в жизни такое видела.

Программой максимум на этот день был Жабляк, куда мы должны были попасть через Скадарское озеро, монастырь Морача, каньоны горных рек, Биоградский заповедник и мост Джурджевича. Думала приехать часов в семь, чтобы еще успеть погулять у Черного озера. Наивная...

 

Реки - Морача и Тары - как мне показалось, к августу сильно высохли по этой жаре и обмелели.

  
 
  

Тем не менее, горы, ущелья и цвет горных рек впечатляет. Особенно цвет - ни разу не фотошоп, они реально такого цвета, даже с глубиной по щиколотку!

  

Вообще каньон реки Тара считается самым глубоким каньоном в Европе и вторым в мире, после Гранд Каньона в Аризоне. Но мне особо сравнивать было не с чем - так много серьезных гор вокруг себя я вообще никогда не видела.

 

По дороге остановились возле монастыря Морача - передохнуть. Православный действующий монастырь в долине одноименной реки, вроде ничего в нем такого особенного: тихое, спокойное место, небольшая церквушка со старинными фресками, пасека, огород с кабачками-помидорами... но как же тут хорошо. Просто хорошо - я даже не могу объяснить почему. Умиротворение. Просто так хорошо, что никуда не хочется торопиться - место, где действительно отдыхает душа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Жарааа... все попрятались в тенёк.

 

А какая вкусная и сладкая вода в этом ледяном горном ручейке!   Не могла напиться. В итоге повыливали все колы-чаи из имеющихся бутылок и набрали воды с собой.

 

Ну, и конечно же, местные котики – а как же без них!

После такого замечательного отдыха любая дорога в радость. Тем более хорошая черногорская красивая горная дорога.

 
 

Ну, правда, и так тоже бывает..

Кстати, по поводу чистоты. Как видите, всякое встречается. Но тем не менее, страна не вызвала впечатления грязной и неухоженной. Такой вот мусор - отходы жизнедеятельности туристов - можно встретить либо на окраине очень людных мест, типа пляжа в Радовичах, либо на стоянках горных дорог - и в любом случае становится понятно, что гадят, простите, приезжие. Особенно это хорошо заметно по остановкам туристических автобусов в горах - все эти смотровые площадки хорошо известны. А убирать в таких отдаленных местах, видимо, часто не получается.

Следующий пункт назначения - Биоградское озеро, самое крупное в каскаде из шести находящихся в заповеднике озер. Там, прислушавшись к советам бывалых, я решила устроить обеденный пикничок. Поэтому мы завернули в Колашин, что стоит чуть в стороне, но зато подразумевает наличие приличного супермаркета, где можно накупить всяких местных вкусностей.

 
 

Озеро понравилось, хотя утверждать, что это просто какое-то сказочное место, не буду. Просто хорошо. Тихо, нежарко, воздух вкусный. Почти до самого озера можно доехать на машине - кстати, было интересно наблюдать, как падала температура за бортом по мере подъема, ведь находится оно на уровне 1094 метра над уровнем моря. Чистый лес вокруг, много оборудованных мест для шашлычников и прочих временных отдыхающих вроде нас, есть домики, есть лодки, на которых можно покататься, есть проложенные маршруты для любителей походить пешком.

 
 

Мы приехали уже достаточно поздно, поэтому просто сели за стол на берегу, разложили провизию - пршут, творожный сыр (кстати, подсели мы на каймак - никакой Almette рядом не стоял ), мясистые помидоры, огромные оливки и свежий хлеб из пекары. Не хватало кувшина с вином. Вернее вино имелось, прям вот в багажнике, но, к сожалению, мы были за рулём ("да! и причем, все за одним!!" (с) ). В общем, в дороге ни-ни.

 

Провели там, наверное, около часа, не торопясь поели, не торопясь посидели на пирсе, не торопясь собрались и отчалили в направлении последнего знакового места по пути в национальный парк Дурмитор - мосту Джурджевича. Дорога местами очень колоритная, но сгущающиеся сумерки уже не оставили шанса на хорошие фотографии.

  
 
 
 
 

Сам мост, конечно, впечатляет, хотя он и не первый такого рода, что я видела в Европе. Построен он был буквально перед войной, в 1937 году, но спустя буквально несколько лет был подорван одним из своих создателей, дабы усложнить жизнь фашистским захватчикам. Но самый, на мой взгляд, интересный факт состоит в том, что мост почему-то назвали не именем создателя (или погибшего от рук фашистов разрушителя), а по имени фермера Джурджевича, живщего рядом с мостом.

 

Тут тебе и парк развлечений: zip-line (очень популярный в Черногории) и bungee jumping (по-нашему тарзанка). При нас желающих полетать уже не было - да и слава богу, слаба я что-то нервами на просмотр таких перфомансов.

В Жабляк приехали уже в кромешной темноте. Естественное, ни о какой прогулке до Черного озера не могло быть и речи. Честно сказать, была немного расстроена тем фактом, что постоянно не укладываюсь в собственный график, отлично при этом понимая, что все остановки и задержки в пути абсолютно оправданы - ну, какой смысл нестись, сломя голову, к некой промежуточной цели, пропуская все интересности по дороге, не давая себе времени на отдых и релакс, ради которого, собственно, и приехал. Короче, нашли гостевой дом, познакомились с хозяином, скинули вещи и пошли прогуляться до магазина - прикупить свежих продуктов к вечернему чаю и на завтрак. Община Жабляк (город? поселок?) - небольшое поселение с одной главной улицей, на которой базируются все основные общественные заведения - не заблудишься, а в стороны от нее на пригорках стоят разномастные отели и гостевые дома - большие и маленькие, крутые и попроще. Вообще, изначально окружающая местность (1450 метров над уровнем моря) использовалась пастухами как горное пастбище, но со временем летние постройки сменились каменными домами, и пастухи стали жить здесь постоянно. Теперь здесь шумно, людно и довольно молодёжно. В супермаркете куча народа, кафе-рестораны заполнены под завязку. Возвращаясь из магазина нога за ногу домой, Сем-кий вдруг воспылал желанием зайти куда-нибудь перекусить, хотя мы с дочкой вполне ограничились бы чаем в отеле. Но если мужчина голодный! После двух безрезультатных попыток пристроиться в паре едален на нашем пути, мы очень удачно заняли освободившийся столик на открытой веранде пиццерии "Золотой попугай". Вообще, в это время (около десяти вечера) кухни многих ресторанов закрываются, и единственное, на что ты можешь рассчитывать - это пиво с чипсами. Тут же нам повезло еще раз - официант взял заказ на пиццу. Так как думать было некогда, мы выбрали первую попавшуюся пиццу-кальцоне чисто по весу - она была большая, - чтоб и нам по кусочку, и голодному Сем-му все остальное.

В общем, эту пиццу я буду вспоминать еще долго.   Буквально сразу мы жестоко пожалели, что взяли одну. С пылу с жару, сочная, ароматная, вкууууснааяяя!!.. В общем, буду там еще раз - пойду туда же. Вернувшись домой, мы решили завтра с утра пораньше по-быстроляну сбегануть на Черное озеро, сделать пару фоток для истории и ехать дальше, дабы достичь цели засветло.

А надо сказать, все мы отнюдь не жаворонки. Даже хуже - мы дружная совиная семейка. В семье по этому поводу разногласий нет, вот только котик сильно страдает, особенно по выходным, когда первая "ранняя пташка" (либо я, либо Сем-кий) встает не раньше одиннадцати. А некоторые (не будем показывать пальцем) могут спать и до часу. Это уж как фишка ляжет. А вот в Черногории я вставала раньше всех, и, что меня удивляло, сама и без каких-либо неприятных ощущений. Ну, рано для меня - это девять. Я успела привести себя в порядок, погулять вокруг дома и даже познакомиться с местной семьей котиков - пакет свежего молочка очень располагает к приятному общению.

 

Солнечно, тепло, но не жарко и обалденный воздух! Конечно, по уму надо было бы собрать чемоданы и выехать из номера, который мы должны были по условиям брони освободить до десяти часов, но мне откровенно было лень и очень хотелось гулять. Поэтому мы решили, что за час управимся на озере, а потом уж как-нибудь соберемся.

 

И вот тут я в полной мере осознала, как нам повезло, что мы приехали вчера поздно, и что я не попёрлась гулять сюда вечером в сумерках.

 
 

Кристально прозрачная вода, огромные густые ели, скалистый берег и тишина такая, что отчетливо слышно, как вполголоса разговаривают по-сербски дедушка с внуком на другом берегу озера... в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты дома - настолько пейзаж напоминает родную Карелию, - разве что два пика, торчащих над лесом, возвращают тебя в реальность. Но краски!!! боже, какие краски, и какое же это наслаждение для глаз, утомленных бесконечной серостью карельского лета.

 

Мы бродили по берегу, а я все думала "еще бы денёк здесь - зависнуть и никуда не торопиться". А поторопиться как раз было бы уже не лишним. Но тут серьезное предложение вдруг внес Сем-кий: "может, на лодке прокатимся?" - и я поняла, что не мне одной хочется тут зависнуть.

  
 
 

Черное озеро на самом деле состоит из двух озер, соединенных маленьким перешейком. Вот такое маленькое Черное озеро. В очередной раз пожалела, что не взяла купальник - солнце уже припекает, хотя вода, конечно, не такая теплая, как в море, но для нас, карелов, более чем купабельная. А в этой неземного цвета воде хочется просто раствориться...

  
 
 

Русалка на веслах - опыта, конечно, маловато, но старается. Без лодки у нее лучше получается, быстрее. На первый юношеский.

 

Моя милиция меня бережёт...

 

В общем, спасибо хозяевам - нас ни словом не попрекнули за поздний выезд. Хороший дом, недалеко от озера, приятный номер на троих с отдельной спальней, хорошо оборудованной кухней и террасой - Apartments Vuković, рекомендую!

Ну, а у нас впереди дорога через перевал.

Я читала разные мнения по поводу этой дороги на предмет "стОит - не стОит"... так вот мое мнение - стОит однозначно. Возможно, это не Швейцария, возможно, для более искушенных путешественников это и правда пустое наматывание километров, но лично мы получили массу удовольствия. Мне даже кажется, впечатления от такой разной природы Черногории не были бы полными, не прокатись мы по этой высокогорной дороге (перевал Sedlo - 1907 метра над уровнем моря) от Жабляка до Пивского озера. Всего 50 километров по пустой петляющей узкой дороге меж гор и лугов на час с копейками, но с постоянными остановками - на все два!

 

Пейзажи местами просто космические!

 

Ветрище наверху ужасный - на открытых участках порывы буквально сбивают с ног.

 
 
 
 
 
 

А вот там внизу - видите? - загоны для барашков. Мы их даже видели, но почему-то не остановились - я решила, что мне еще покажут. Но не показали.   Встретилась только большая добрая псина, которая, как мы сразу решили, имеет к этим барашкам прямое (охранно-воспитательное) отношение. Ее и сфоткали.

 
 
 

Богатая флора парка Дурмитор к середине августа усохла: ни цветов, ни изумрудной травы, ни земляники...

 
 

Вот этому зелёному устроили целую фотосессию... бррр... хотя больше всего на свете я боялась встретиться с теми зверЯми, что орут в кустах - какие бы картинки из интернетУ мне не показывали, они все равно представлялись мне какими-то огромными и совершенно ужасными на морду лица.

 
 

На подъезде к основной трассе на Никшич попадаешь на живописнейшую старую Орлиную дорогу с множеством прорубленных в скалах тоннелей и потрясающими видами на Пивское озеро - огромное искусственное озеро, образовавшееся в следствие строительства плотины на реке Пива. Редкий случай, когда творение рук человеческих по итогу настолько естественно и красиво вписалось в окружающий ландшафт.

   

Удивительно, что я, сто раз рассматривая все эти красоты на фотографиях очевидцев, оказалась абсолютно неподготовленной к тому эмоциональному удару, который испытала в реале. У меня до сих пор остались сомнения по поводу цвета Пивского озера - честно, хотелось спуститься к воде и удостовериться собственноручно, что это вода, а не гуашь.   Даже не возьмусь предположить, что испытали неподготовленные товарищи. Но, судя по количеству фотографий, получили по-полной.

 
  

Протяженностью почти 46 километров и более, чем 200 метров в глубину - по сути, затопленный каньон Пивы, пожалуй, крупнейший в Европе резервуар с пресной водой. Сочетание же бирюзовых гладких вод, бесконечного синего неба, яркой белой каймы скалистого берега и сочно-зеленых гор настолько завораживает, что просто невозможно заставить себя оторваться от этого буйства красок и вернуться в машину.

 
  
 

Плотина Мратинье - соответственно те же 220 метров. Особенно, конечно, впечатляет вид снизу, от самой речки, куда можно спуститься на машине.

 
  
 

Потрясающе красивый день, наверное, самый-самый по уровню впечатлений - такое количество чистого восторга за раз я давно не испытывала.

 

***

В Пржно приехали опять поздно. Но на этот раз – никаких сожалений!

Очень удачно заметив указатель нашего нового пристанища на последние три ночи, свернули с трассы прямо на небольшую стоянку у верхней калитки отеля. Милый дом, милый двор, гостеприимные хозяева, хотя и без особых "вах-вах" - Olive Garden Apartments. Правда, вид на море (пусть даже боком) остался только на картинке на букинге - всю террасу закрывали ветки лимонных, оливковых и гранатовых деревьев. Ну, да и черт с ним - что мы, моря не видели?

Замечательно поужинали в ресторанчике буквально в двух шагах от дома.

Сем-кий отведал знаменитую черногорскую котлету-плескавицу, а мы ограничились одной пастой на двоих - уж больно порцайки гигантские, не осилить в одиночку. Все (как всегда!!) быстро, вкусно, свежо.. ну, разве что арбуз не порадовал, который мы взяли на пробу - нет уж той былой сахарности в современных полосатиках, что я помню с детства.

Знаете, я до сих пор удивляюсь, как в итоге все наши многочисленные запланированные поездки распределились так, чтобы хватило всего - и моря, и солнца, и гор, и впечатлений, и, что немаловажно, ленивого неторопливого отдыха. У нас оставалось всего два полноценных дня и еще половинка в день вылета, а в первоначальных планах была поездка по побережью в сторону Ульциня и по полуострову Луштица, которые стопроцентно сожрали бы по целому дню. Поэтому я пожертвовала Ульцинем как наиболее ресурсозатратным проектом (время, силы, бензин), и на следующий день с превеликим удовольствием начисто забыла про машину. С утра, вдоволь выспавшись и неторопливо позавтракав на тенистой террасе, мы лениво повалялись на небольшом пляжике в Пржно, после чего отправились погулять через очень красивый парк до пляжа в Свети Стефан, где тоже провалялись под солнцем до вечера.

А вот кому фрукты-овощи?

Молодцы ребята, однозначные лидеры продаж. Что толку сидеть на одном месте? Если клиент не идет за фруктами, тогда мы плывем к вам!

Один из немногих платных пляжей Черногории - пляж Милочер в тихой бухте напротив Виллы Милочер ("материковой" части отеля Aman) с рестораном в открытом павильоне, увитом глицинией (вот бы увидеть это великолепие в цвету!). Вроде как частная территория, впрочем, гулять там не воспрещается.

 
 
 
 
 

Мыс Милочер, что выдается в море скалой, покрытый соснами, кипарисами и оливковыми деревьями. Чуть выше - ухоженный многоярусный парк с тенистыми дорожками и лесенками (кстати, открытый для проезда - там даже автобусы рейсовые ходят), а по самой скале идет очаровательная дорожка-лесенка прямо над морем со сногсшибательными видами на побережье и знаменитый остров-отель Aman Sveti Stefan. А этот умопомрачительный цвет воды просто выносит мне мозг!..

 
 

Далее пляжи в Свети Стефан: первый опять же платный и принадлежит отелю, а второй - с другой стороны от пирса на остров - вполне общедоступный. Правда, общедоступность оказалась несколько неоднозначной: можно взять пару лежаков с зонтиком, заплатив по 15-30 евро в зависимости от близости выбранного ряда в воде, а можно бесплатно использовать свой коврик или полотенце. НО!  Как оказалось, использовать свой коврик на лежачно-платной территории низзя!   Для такого "дикого" отдыха отведена самая окраина пляжа, упирающаяся в стену острова. Сперва это удивило... а потом я поразмыслила и поняла, что все правильно: прикиньте, что будет, если куча народа уляжется со своими ковриками-котомками-зонтиками между лежаков? ну, бардак же! А на "диком" конце пляжа разве что камушки чуток покрупнее. Море общее, души и кабинки для переодеваний доступны для всех, всюду чисто, мирно - и никаких взаимных претензий!

 
 

Кстати, что интересно... я давно не бывала на таких общественных пляжах и точно знаю, что такая картинка однозначно отпугнула бы меня своей "перенаселенностью". Сразу представляется шум толпы, крики детей, чавканье соседей и все, что лично у меня ассоциируется с воспоминаниями о "советском юге". Так вот я, внутренне готовая к такому повороту событий, искренне удивилась, не найдя там ничего из вышеперечисленного. Честно, я не могу это объяснить. Народу реально много. Все разговаривают. Много детей, всех возрастов. Но нигде нет шума или давки. В море пусто. На пляже тихо и спокойно. Нет ощущения толпы, а люди вокруг нисколько не раздражают! Некоторое время я вдумчиво пыталась разобраться в причинах этого феномена, но, кроме собственной хорошо отдохнувшей нервной системы и соответственно изменившегося восприятия окружающего мира, ничего не придумала... хотя... кто знает, может, место там какое-то волшебное.

А вечером мы отужинали в известном местном ресторанчике Драго, что в Свети Стефан. Всё, как всегда - жутко объелись.   Ну, а сравнивать, что и где вкуснее, в Черногории вообще идея-фикс: там всюду вкусно! Как правило, запоминаешь больше свои впечатления: например, в тот вечер было настолько душно и жарко, что не спасала даже открытая терраса.

 

Зато закат порадовал красками...

 
 

А вот это настоященская чОООООООрногория...

А на следующий день можно было уже и прокатиться - до пляжа в Радовичах, о котором читала много хвалебных отзывов. Правда, для начала нужно было как-то выехать со стоянки, на которую я очень лихо пристроилась по приезде. Дело в том, что этот пятачок находился на внутренней стороне длинного поворота на трассе, да еще и на подъеме. То есть, высовывая нос со стоянки (а выехать мне при этом надо на противоположную полосу), ты вообще не видишь машин ни с одной, ни с другой стороны. Прикинув шансы на успех, мы изучили местность и придумали небольшую многоходовочку: Сем-кий, стоя на другой стороне дороги, машет мне рукой, когда с обеих сторон нет машин - ему оттуда обзор не в пример лучше, - а я по его сигналу ракетой пересекаю дорогу и останавливаюсь на другой стороне, тоже в небольшом кармашке, где все и усаживаются в машину. Оттуда уже выехать проблем нет. Смешно, но работает!

А вот пляж же не впечатлил.   Во-первых, реально большой, и очень много народа. Во-вторых, вход в море очень пологий, по причине чего (как я поздно догадалась) его и рекомендуют отдыхающим с детьми. Лично я устала идти в воде по колено сперва туда, потом обратно - даже успела забыть, что искупалась. И, видимо, именно по этой же причине, в отличие от того же Свети Стефана, складывается впечатление, что людей в море - не протолкнуться, все куда-то бредут или играют с детьми.

Ну, и в третьих, я, жуткий нелюбитель ходить по камням, повсюду таскаюший с собой тапочки для плавания (для меня даже мелкая галька - конец света), тут ясно осознала, что песок не есть гуд. Мутная, взбаламученная десятками ног вода, песок в купальнике, в тапочках, в волосах... брррр... в общем, единственный по-настоящему песчаный пляж разочаровал меня по-полной.

Последней же каплей оказался натурально (то есть дословно) закаканный лесок на скале. Мы сразу положили на нее глаз, решив сходить на разведку в поисках места поуединеннее. Оставив вещи и взяв с собой только фотоаппарат, я потащила за собой семью, намереваясь насладиться чистым сосновым воздухом и красочными видами: море, солнце, сосны... и, простите, общественный туалет, причем, буквально у тебя под ногами.   Вроде пляж оборудованный, но, видимо, с этой "дикой" его части до официального туалета ходить далековато. Поэтому, пройдя подальше и сделав несколько снимков, мы вернулись обратно морем, после чего быстренько собрались и отправились искать более душевное место для отдыха.

 
 
 

На самом краю полуострова Луштица есть чудесная маленькая рыбацкая деревушка Росе со старинным фортом. Расположена она почти напротив Херцег-Нови, через узенький проливчик, прямо на входе в Боко-Которскую бухту, из-за чего исторически принимала на себя первые удары неприятеля. Однажды увидев буквально пару фотографий этой деревеньки, я поняла, что хочу. Что нам крюк в 30 км, когда хочется?  А дорога до нее живописнейшая - перед деревней она взбирается на горный хребет, давая еще одну возможность полюбоваться заливом.

  
 

Небольшая узкая набережная с яркими домиками, карабкающимися по склону зеленого холма, многочисленные рыбацкие лодки всевозможных мастей, яхты, катера... тишина, плеск воды - вроде все, как везде, но совершенно особенное место, в котором, как на краю земли, все пропитано ленивой размеренностью, где хочется зависнуть и больше никогда и никуда не торопиться.

 
 
 

А в старинном форте теперь работает ресторан, в котором мы с удовольствием отобедали.

 

Кстати, этот ресторан-монополия непростой (что сразу заметно по ценам и размеру порций), даже с претензией. Здесь нам попался, наверное, самый важный официант во всей Черногории - он был настолько преисполнен собственной значимости, что я, было, даже засомневалась, достойна ли его внимания. Правда, надо отдать ему должное, он превозмог свою гордыню и обслужил нас на отлично. Уха была навариста, рыба была свежа и сочна, а паста с белыми грибами и горгондзолой - просто божественна, такой вкусной я реально никогда не пробовала. За что отдельный респект повару.

 
 
 

А с севера тем временем ползла солидная туча, из которой уже вполне серьезно сверкало и громыхало, а ветер доносил крупные капли дождя - пора было отчаливать.

 

Но невозможно было уехать, не окунувшись в эту теплую, ласковую и манящую прозрачную воду Адриатики. Эта небольшая поездка начисто смыла разочарование начала дня, беспокойные мысли о скором отъезде, подарив душе покой и радость. Удивительное место.

 

Луштица - это большей частью холмы, покрытые оливковыми рощами, диким гранатом, виноградом, древними соснами и дубами. Дорога местами такая узкая, что реально проблематично разъехаться со встречной машиной, благо, их тут немного. Темной ночью здесь лучше не оказываться.  Но так приятно катиться по этой узенькой гладкой дорожке, освещенной последними яркими лучами уже почти скрытого тучей вечернего солнца, что не хочется лишний раз прерывать это приятное занятие. Кстати, часто ловишь себя на мысли: тебе так хорошо и беззаботно, что хочется просто наслаждаться моментом, не отвлекаясь на заморочки с фотоаппаратом, остановками, поисками лучшего ракурса... и ты проходишь, проезжаешь мимо, впоследствии часто жалея об этой своей слабости. Но иногда пройти мимо просто невозможно.

 
 

И вот тут мы наконец попали под ливень - такой настоящий южный ливень, когда вода стеной, а по крутым дорогам вниз бегут бурные реки, и все вокруг становится таким ярким и свежим. Правда, в очередной деревеньке попали в пробку - на дороге не могли разъехаться машины. Да и мы-то еле-еле протиснулись, а некоторые буратины там и на крузаках ездить не чураются.

Дождь принес долгожданную свежесть на побережье, и мы с огромным удовольствием посидели вечером на берегу моря в конобе с одноименным названием. Я наконец заказала мидий с вином (за неделю напилась безалкогольного пива на пятилетку вперед), папа - тунца на гриле, а дочка, как последний вредитель – это в рыбном-то ресторане! - блинчики с медом.   Пока нам готовили блюда, мы, открыв рты, наблюдали, как официант подавал рыбу за соседний столик, виртуозно отделяя мясо от костей. Ловкость рук - и никакого мошенничества!

Кстати, мидии - ммммномномномном...   как же вкусно! Даже дочкина скептическая физиономия не испортила удовольствия.

 

А потом к нам пришел котик. Очень общительный и с хорошим аппетитом. В общем, мимими... чертовски приятный денёк!

 

На следующее утро мы после завтрака выехали из отеля, погрузив чемоданы в машину, и отправились догоняться солнцем и морем на пляж.

 
 
 

Конечно же, монетку в море... и до видженя, благословенная земля Черногория! Дай бог, не в последний раз!

 


***