Уведомление о начале записи на прием в Консульства Финляндии
(Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск. Для оформления финской визы без Визового Центра)
ПОЧТИ РОЖДЕСТВО В ЛОНДОНЕ
17.12 - 23.12.2010
В этот раз все получилось гораздо веселее и непредсказуемее. Ехали мы все же больше на концерт Элтона в Женеву, но с предпраздничным шоппингом в Лондоне – ну, какой шоппинг в Женеве!
Приключения начались уже в Москве, где у нас чуть не спёрли
документы. Вернее, их спёрли. Думая, что прут что-то
более ценное, нежели просто бумажки брони авиабилетов, отеля и загранпаспорта.
Но нам бы этого вполне хватило для того, чтоб застрять не в Лондоне, а в
Москве. Подозреваю, что спасла нас моя дурацкая
привычка пристально наблюдать за людьми, которые мне кажутся подозрительными. Я
всю остановку в упор смотрела на этого мужика, который очень уж суетливо вел
себя при входе в вагон метро. Граждане, ловкость рук поистине потрясающая!!
Вытащить довольно большой пакет с документами из сумки на плече с
несколькими застежками, причем буквально за пару секунд и так, что Сем-кий даже ничего не почувствовал – цирк просто отдыхает! Просто, видимо, прочухав, что кроме паспортов там ничего ценного
нет, и беря во внимание то, что при подачи заявления в милицию (а тут уж без
милиции точно не обойдется – паспорта все же) я разве что его не нарисую – так
внимательно я его рассматривала в упор всю остановку, мужик решил их вернуть.
Просто подошел и протянул Игорю этот пакет. Судя по выражению лица Сем-го, он в
тот момент вообще ничего не понял. Как и я, впрочем. Я даже сразу не
сообразила, что за пакет он ему протягивает. Когда до меня дошло… я, все так же
глядя на него в упор, металлическим голосом сказала ему “спасибо”. И знаете,
довольно искренне – я в этот момент вдруг очень живо представила, что бы было,
не верни он эту папочку. В общем, первый раз с нами такое, ведь вроде как не
лохи, и всегда очень внимательно относимся к вещам и сумкам в столичном метро.
Из-за утреннего вылета у нас были сутки в Москве. В Измайлово на протянутый листочек с бронью эконома за 2700, нам сказали “упс!... а у нас все закончились!” и, не моргнув глазом, предложили стандарт за 3500! Родной российский сервис! Сем-кий, потрясывая листочком, спросил, мол, а как же бронь? Я тем временем уже открыла рот рассказать, что уважающий себя отель не решает свои проблемы за счет клиентов, но тётЬка уже поняла, что номер за 3500 не прокатит, и быстренько договорилась по телефону о номере по цене брони в соседнем корпусе Гамма, который всегда был дороже. В итоге, это был явно не эконом, так что мы даже порадовались. Затем, как всегда, посидели с девчонками в FAQ’е (я, правда, почти ничего не ела из-за своего желудка), на следующий день утром на экспрессе доехали до Шереметьево (кстати, ни один турникет на платформе экспресса почему-то не прочитал штрих-коды ни на распечатке электронного билета, ни с экрана мобильника), и в 12.50 мы были в Лондоне.
Когда мы прилетели в Хитроу, буквально в момент посадки вдруг повалил снег. Причем, такая настоящая метель. Прикольно, что все сотрудники аэропорта тут же бросились к окнам фоткать происходящее.
Шел он, правда,
недолго – когда мы выбрались из метро, все уже давно закончилось. И СНЕГА В
ЛОНДОНЕ НЕТ!!! Вернее, он есть в таком количестве, что его почти нет. Он есть
немножко на крышах домов, на листья деревьев и на крышах машин. Причем, у меня
создалось впечатление, что они специально его не счищают. У нас как чистят
машину утром? Всю целиком, вместе с крышей, куда рука дотянется. А эти
аккуратно счищают снег с окон и дверей, оставляя сугроб (в
Заселившись в отель, мы решили покушать. У Кингс Кросса – море пабов, выбирай
любой. Когда же мы попытались зайти в первый из них, меня буквально вынесло
обратно на улицу зашкаливающим потоком децибелов вечерне-пятничного общения
“сдержанных” британцев.
Серьезно, просто сразу понимаешь, что высидеть там хотя бы минут 15, не
говоря уже о том, чтоб поговорить или хотя бы сделать заказ – полнейший анриал!
Мы попробовали зайти в другой паб – там орали чуть потише,
зато планировка помещения с узкими “аппендиксами” по бокам от барной стойки
позволила найти относительно тихий уголок с маленьким столиком у окна как раз
на двоих, правда, у самой двери.
Кстати, я окончательно убедилась, что брать блюда итальянской кухни в пабах нельзя. Это была не лазанья. Хрену к ней не хватало.
Кстати, об отелях – в этот раз мы
конкретно сэкономили на этой статье расходов. Раньше средняя стоимость бронируемого нами дабла составляла фунтов 120 минимум, тут
же стоимость за ночь не превышала
Но добили окна. Не, это не окна, это… как бы сказать…
это как бы такие стеклянные дверцы для того, чтобы в комнату не
проникали птицы и другие крупные животные потому что мелкие пролезут. Одно стекло,
вставленное в тонкую металлическую рамку. А сама оконная рама - это такая же
рамка. И все это закрывается на такую очень старинную щеколду.
Супер! На улице -2. Мы вывернули батарею на максимум и убежали гулять, чтоб
сильно не расстраиваться.
В первый день,
вернее, в оставшуюся его половину в Лондоне мы совершенно спокойно обналичили
все те ваучеры, полученные нами за опоздание поезда из Эдинбурга в августе в
двойном размере. Все-таки они лохи. На вокзале Сент
Панкрас мы купили на них билеты на поезд до Лутона, откуда мы должны были на
следующий день вылетать в Женеву, и обратно. А на соседнем Кингс Кроссе (я все
же не рискнула обналичивать очень похожие ваучеры у одного кассира во избежание
дополнительных вопросов) мы на оставшиеся ваучеры купили недельные проездные
билеты на городской транспорт. И даже остался еще один. Мужик в кассе
уговаривал меня не тратить ваучер на
А потом мы тупо прошлялись до вечера по улицам, пытаясь прочувствовать атмосферу праздника в большом городе. У Вестминстера анонсировался кёльнский рождественский базар со всей прилагающейся атрибутикой в виде рождественских сувениров, всевозможных увеселений и горячего глинтвейна. Типа того, что мы видели в Вене. В общем, в Лондон из Кельна явно чего-то не довезли. Лотки скучные, на каруселях никто не катается и вообще как-то пустынно и холодно…
Мы удивились, пощелкали немножко с аллеи Лондонский Глаз...
...повозмущались на тему “и хде праздничная иллюминация с кучей елок???” и
пошли на Риджент Стрит – мож, хоть там чего будет.
Там было
Конечно, главные шоппинговые улицы украшены очень богато, некоторые витрины
магазинов – произведения искусства сами по себе. Фотографировать только
проблематично – темно и толпы народа. Но очень красиво! Приходилось дожидаться десяти часов, когда
закрывались последние магазины, чтоб спокойно поснимать всю эту красоту.
Главная елка Лондона установлена на Трафальгарской площади. Огромная елка, привезенная из Норвегии – не знаю, как уж ее сюда допёрли. Осло ежегодно дарит Лондону огромную рождественскую ель в знак благодарности народу Великобритании, который оказал неоценимую помощь норвежской нации во время Второй мировой войны, позволив королю страны и правительству в изгнании укрыться в столице Туманного Альбиона.
Вернувшись в отель,
мы обнаружили, что в номере даже жарко… а ночью мне
вообще пришлось встать и открыть ту самую щеколду на стеклянной дверце, чтоб
было чем дышать. Вообще, постель нормальная, стол-стул-шкаф имеются, белье
новое и чистое – а чего еще по сути надо? Завтрак в отеле (кстати, full
English) был тоже на высоте – этого завтрака вполне хватало, чтоб потом с
одним кофе-брейком в Неро или Старбаксе спокойно дожить часов до пяти. Кстати,
ценники в Лондоне вообще трудно сравнивать с европейскими
– вроде сумма та же, только фунт раза в полтора дороже евро. Но кофе в
Шереметьевском Старбаксе переплюнул даже лондонский ценник – 180 рублей (почти
Как же мне все это нравится!
А еще в том отеле лифт был офигенский - история, но в рабочем состоянии. Как, впрочем, и все в Англии.
После завтрака до отъезда в Лутонский аэропорт у нас оставалось часа два, далеко ехать было глупо, и мы пошли бродить по близлежащим улочкам.
Тем временем пошел обещанный по прогнозу снег – сперва небольшой, а потом все гуще и гуще. Мы нервно хихикали, что вот теперь-то его и завалит… Лондон-то…
нееееее... эту вот отдельно - уж оченно она мне нра!
Так это выглядело, когда мы вернулись в отель за вещами.
На вокзале я приглядела себе в магазинчике такого симпатяшного олешку (не, не большого - маленького! ), которого привезла-таки домой.
В поезд сели без проблем, доехали тоже, правда, нервное хихиканье по дороге перешло уже в нервический хохот, так как за окном была просто белая пелена – настоящая пурга.
Но, приехав в аэропорт, мы даже как-то малость успокоились – народ ходит расслабленный, никто не дергается, не истерит. Все абсолютно мирно.
Поглядели на табло – ну, фигово, конечно, куча delayed, хотя и куча check-in и on board, но отмененных рейсов почти нет, кроме Бухареста и еще чего-то, не помню уже чего. Мы обошли терминал – он совсем небольшой, - побродили по магазинчикам в ожидании регистрации… а она все не начинается и не начинается. А на улице все белее и белее...
В общем, к моменту, когда все табло выпало в красный цвет, мы уже были морально к этому готовы. В первый момент у меня, было, началась небольшая паника – что делать? Если честно, я всегда опасалась подобной ситуации, когда мой уровень знания языка не позволит мне в важный момент выяснить все обстоятельства и принять правильное решение, когда что есть правильно – я не знаю даже по-русски! Но надо отдать должное организации процесса и самим людям. Во-первых, сразу на стойке авиакомпании появились распечатанные листочки с инструкциями для пассажиров с указанием всех стоек, телефонов и адресов сайтов. Я еще на всякий пожарный подошла к стойке авиакомпании, честно призналась девушке, что my English is not very well, и не могла бы она мне объяснить, как правильнее поступить. Поняв, что сегодня вылетов уже точно не будет, мы поскакали к Интернету, чтоб попытаться поменять билеты на ближайший рейс завтра. Билетов уже не было аж на несколько дней вперед. Оставался один вариант – вернуть деньги за билеты на отмененный рейс и на рейс обратно, что мы и сделали.
Вообще, меня, конечно, поразили люди – все спокойно выстроились в очередь к стойке для обмена или возврата билетов и мирно ожидали дальнейшего развития событий. Ни криков, ни раздраженных лиц… кто читает книжку, кто болтает по мобиле, кто бегает в догонялки с детьми вокруг горы сумок – не зная ситуации, даже заподозрить, что произошло ЧП, невозможно!
Помню, перед отъездом на фоне всех этих новостей о заваленной сугробами Британии в дневе некой Ирины Демченко (она живет и работает в Лондоне на радио) прочитала такую зарисовку:
Сегодня в Лондоне весь день шел
снег. Для тех, кто не понял: снег в Лондоне - это стихийное бедствие. Лондон
окружает кольцевая дорога, но не так близко к черте города, как МКАД, а,
скорее, как "бетонка" вокруг Москвы - километров 20-30 вокруг города.
Сегодня в радиостудию звонили люди, которые были зажаты на подъездах к этой
"бетонке" и на ней самой в своих автомобилях. Пять часов без
движения, воды, еды, туалета. Семь часов. Восемь. Позвонил мужчина, по голосу
лет пятидесяти с небольшим,
который сказал, что ехал домой с работы на поезде, но поезд застрял, и он пошел
домой пешком. Во время звонка он сказал, что идет по снегу уже 4 часа, и
думает, что ему еще идти часа полтора, и что последние 3 часа его поддерживает
радиостанция, которую он слушает через свой мобильник,
и теперь он решил туда позвонить. "Извините за мое дыхание,- сказал он, и
я чуть со стула не упала - на его месте я бы дышала как паровоз, а он только
чуть глубже, чем обычно. - Идти по снегу непросто". Позвонила женщина,
которая работает в аэропорту в Гатвике. "Еду домой уже шесть часов, а в
4.30 утра мне выезжать обратно. Я не могу себе позволить опоздать, они вычтут
из моей зарплаты", - сказала она в восемь вечера. Сказала, что нестерпимо хотела
в туалет на трассе. Девочка - не мальчик, ей в таких ситуациях труднее.
"Раскрыла обе двери моей машины, и присела между ними", - сказала
она.
Ни одного паникующего голоса. Все звучат звонко. Все недовольны, все объективно
несчастливы - но никто не уныл, не изливает настроение на окружающих, никто не
ругает власти (разве что все отмечают, что дороги, как всегда, не были вовремя
посыпаны смесью песка и соли), все говорят, как они ожидают возвращения домой,
где ждут жены, дети, собаки, кошки. Англичане! Непобедимый народ! Если я
когда-нибудь увижу повесившего нос, сдавшегося англичанина, я поверю, что
человечеству грозит конец.
И она права на все сто!
А на улице выстроилась длиннющая очередь из желающих одномоментно вернуться в Лондон. Автобус от терминала до железнодорожной станции ходит каждые 10 минут. Так вот минут через 10 пришло сразу несколько автобусов, которые в непрерывном режиме минут за 15 вывезли всю эту толпу на станцию, где открыли все турникеты на свободный вход без билетов – все для того, чтобы люди спокойно могли добраться до дома.
Единственная мысль, которая волновала меня во время
обратной дороги – до какого “дома” нам добираться? Отель - в Женеве, а мы – в Лондоне. На
запрос, сделанный еще из аэропорта на booking.com, нам ответили, что
мест в отеле, в который мы должны были заехать по возвращении из Женевы, на сегодня-завтра нет. Вернувшись на Сент
Панкрас, мы решили дойти до нашего предыдущего отеля, из которого мы выехали
сегодня утром – чисто на удачу, благо находился он буквально в двух шагах.
Свободный номер на счастье был, даже больше прежнего, но стоил он уже не 75, а
85. Заплатив за одну ночь, и оставив вещи, мы дошли до ближайшего
интернет-кафе, где пару фунтов забронировали в этом же отеле номер еще на одну
ночь уже за
Кстати, следующий
отель, который был забронирован на “после Женевы”, находился в таком до боли знакомом районе Earl’s
Court и даже в том же здании, где мы жили в самый первый наш приезд в
Лондон!
Цена за ночь – те же
Каждое следующее утро у нас начиналось чинным неторопливым завтраком, потом мы
придумывали, куда бы сходить с утра погулять, а после обеда мы отправлялись на
Оксфорд Стрит – сами понимаете зачем. Если честно, лично я в итоге
получила именно тот Лондон, о котором давно мечтала – где не надо никуда
бежать, можно бесцельно бродить по улицам, когда можно сидеть по часу в каком-нибудь пабе над чашкой капуччино с шоколадным
пирогом…
полный релакс.
Мы сходили в Британский музей – реально офигительный! Впечатление, что туда свезено полмира (ну, половина Египта – так точно). Прекрасно оформленные красивые и просторные залы, потрясающие экспонаты, куча экспозиций… единственное, от чего бы я не отказалась – так это кресло на колесиках и красноречивый экскурсовод!
Вход в сам музей свободный, как и на большинство постоянных выставок. Смешно, что шли мы прицельно на недавно открывшуюся новую экспозицию, посвященной древней египетской Книге Мертвых. Я давно ее углядела в инете, и решила, что на это действительно интересно посмотреть.
Правда, она была
платной (
После этого мы решили, что еще одна пара-тройка древних папирусов не стоит повторного захода. Да и вообще… мало ли чего… с Книгой Мертвых лучше шутки не шутить.
А вот это как раз утро 19го декабря, день после снегопада. Необычно.
В один из дней от нечего делать мы съездили в Ковент Гарден на знаменитый рынок. В принципе, обычная барахолка - кто чего только не продает.
У входа стоит огромная фигура северного оленя Рудольфа (Rudolph the Red-nosed Reindeer). А вот этот мужичок продавал (или раздавал?) веточки омелы.
Этот вечнозеленый кустарник-паразит, живущий на деревьях, всегда наделялся различными магическими свойствами. За много лет до рождения Христа друиды использовали ветви омелы для украшения домов, празднуя наступление зимы. Они почитали ее как священное растение и верили, что омела имеет свойство излечивать многие болезни и защищает от злых чар. Для англосаксов омела была одним из атрибутов Фрейи, богини любви, плодородия и красоты. По обычаю, мужчина имел право поцеловать девушку, которая нечаянно оказывалась под веткой омелы (их обычно прикрепляли к потолку или вешали над дверным проемом). Обычай целоваться под омелой сохранился и по сей день во многих странах, особенно во время рождественских и новогодних праздников. Именно там, на Ковент Гарден пьяцца, установлена необычная рождественская елка (как раз ее кусочек виден на последней фотке слева).
Эта Kissmas Tree зажигает все свои огни, только когда под ней целуются. Чтобы произошло чудо, нужно встать под деревом, взяться руками за веточки омелы и поцеловаться. Всё просто — к веточкам подведены контакты, и в момент поцелуя губы влюблённых замыкают цепь, и получается всеми обожаемый эффект “ёлочка, гори!”
Находясь по близости, мы даже дошли до уже известной всем церкви тамплиеров, в которую ходим, как идиоты, уже третий раз. Ну, и что вы думаете??? Ессно, она была закрыта, именно эти несколько дней!
А это один из катков, открытых по всему Лондону на время зимних празднеств – во дворе дворца Соммерсет, мимо которого мы проходили. Я еще все думала, как при такой погоде, когда через день ноль градусников, можно поддерживать лед в нормальном состоянии – ведь не будут же они кататься в луже! Ну, ясное дело, не будут, поэтому все эти смонтированные катки с искусственным льдом. И желающих покататься предостаточно!
Вообще, наблюдать за местными аборигенами – ухихикаться! В первые дни я ходила по улицам и думала: боже, да они просто вымерзнут!! Ежели реально глобально похолодает – они вымерзнут, как мамонты!! Утепляться не умеют, одеваться не умеют… абсолютно стандартная картина: на улице -3, ветер, а на автобусной остановке стоит девушка в юбке-куртке-на шпильках и БЕЗ КОЛГОТОК!!!! Вообще! В первый раз я думала, что мне показалось. Но, встретив вторую-третью-десятую такую же, поняла, что нифига, вымерзну я! Потому что я в сапогах, двух штанах, пуховике и рукавичках мерзну, а они ходят босиком и даже не дрожат! Идешь, к примеру, по улице, а навстречу тебе парень в футболке с короткими рукавами, причем, он не от двери до двери выбежал – он просто идет по улице, трепется по мобиле и не собирается никуда заскакивать погреться! В магазине вечером заворачиваю за прилавок и чуть не лишаюсь дара речи – стоит мужик в спортивных трусах и шлепках на босу ногу, выбирает бутылку. Половина Лондона ходит в вязаных кофтах или трикотажных мастерках. Дети ходят тоже раздетые. И почему-то здоровые. В общем, нация – загадка.
И чуток просто Лондона - мы пешком вернулись от Флит стрит до Трафальгарской площади.
Чаринг Кросс
Вот такой симпатиШный Рудольф повсюду нарисован на рекламах лондонского метро.
Темнеет...
А вот избранное из витрин:
А это местный сноумен! на большее, видимо, снега не хватило
Еще мы съездили-таки посмотреть на знаменитый барьер на Темзе (The Thames Barrier). Это второй по величине подвижный барьер от наводнения в мире (после труднопроизносимого Oosterscheldekering в Нидерландах), и его цель состоит в том, чтобы препятствовать тому, чтобы Лондон был затоплен приливами и штормовыми волнами, продвигающимися от моря. Лондон географически весьма уязвим для наводнения: Темза, запертая ветром и морской волной, довольно часто подтапливала, а то и вовсе затапливала целые районы города. В наводнении, произошедшем в 1928 году, утонуло 14 человек, а в 1953 году река вновь разбушевалась на востоке Англии, да так, что это катастрофическое наводнение, унесшее более трёхсот жизней, лишь чудом не достигло Лондона. Трудно представить, что было бы с английской столицей, если бы не внезапная смена ветра: многие густонаселённые районы должны были неминуемо оказаться под двухметровой толщей воды! В начале семидесятых годов правительство Англии приняло решение защитить город от веками донимавшей его реки. Берега Темзы были подняты и укреплены на протяжении многих километров, а строительство этой плотины, напоминающей скорее космические корабли внеземных цивилизаций, нежели гидротехнические сооружения, обошлось в полмиллиарда фунтов стерлингов. Секции плотины крутятся между опорами, позволяя перекрывать водяной поток в считанные минуты. К примеру, сильные дожди в феврале прошлого года вместе с тающим снегом вызвали серьезные затопления на территории Британии. В надежде исключить возможность затопления британской столицы городские власти распорядились на несколько часов перекрыть речной барьер, чтобы остановить подъем уровня воды в реке.
Было довольно смешно, как мы туда добирались. Мало того, что кроме названия станции метро, я вообще больше ничего не знала, но и на картах почему-то барьер отмечен не был. Поэтому приходилось ориентироваться на ходу. На станции метро мы узнали, что нужно сесть на автобус, в котором пришлось спросить водителя, на какой остановке выходить. Как и все водители, с которыми мне приходилось общаться в Лондоне, он любезно пообещал объявить лично для нас нужную остановку. Ну, все остановки в автобусах и так объявляются, но само по себе название остановки мне бы ничего не сказало. Но он обещание выполнил.
Кстати, по поводу предыдущего опыта: было дело, мы с дочей летом, как-то вечером, на автобусе вместо Оксфорд Стрит заехали сдуру в Брикстон, лондонский район-гетто. Все же левостороннее движение иногда сбивает с толку - сели на автобус, идущий в другую сторону и вместо Оксфорд стрит заехали в Брикстон. Ехать на втором этаже было приятно, к тому же мы устали гулять и откровенно не хотели вылезать, не смотря на мучившие нас сомнения “а туда ли мы едем”. В итоге, заметив, что на улицах все меньше белых и все больше черных жителей Лондона, я таки спустилась на первый этаж и спросила темнокожего водителя, доедем ли мы на этом автобусе до Оксфорд стрит. Водитель так удивился, что остановился аж прямо на перекрестке, чего они обычно не делают (остановки только в обозначенных местах), выпустил нас из автобуса и еще долго махал нам рукой, показывая, куда надо идти на остановку, чтоб сесть на автобус в обратную сторону.
Вылезли мы на какой-то окраине: домов нет, людей особо тоже... правда, недалеко от остановки мы нашли указатель нужного направления. А дальше пошли какие-то склады, автомастерские, негры, греющие руки у костров в бочках - такие классические картинки неблагополучного района.
(афробританцев с бочками фоткать чой-то постеснялись )
Сем-кий даже как-то занервничал. Смотрим, впереди вроде здания вроде более цивильные, газончики... а на дороге стоит полицейская машина. Из нее, явно навстречу нам, вылезает полисмен. Я, уже предвкушая вопрос, мол, чего мы сюда приперлись, спрашиваю его, как быстрее пройти к барьеру, заранее почему-то в полной уверенности ожидая услышать “туда нельзя”. А тем временем полисмен длинно и настойчиво распинается перед нами, жестикулируя и показывая рукой в сторону реки. Я отключаю свои “ожидания”, вслушиваюсь и вдруг понимаю: он объясняет нам, что, знаете ли, выпал снег, на дорогах очень скользко, а на набережной очень и очень опасно. Поэтому take care, please! Проклятый менталитет!
А под снегом - зеленая травка!
Рядом с барьером расположен выставочный центр, Центр Регат, Университет Восточного Лондона и потрясающе красивый огромный парк, в котором, к сожалению, не сезон было гулять.
Дабы развлечь себя, мы съездили в Стоунхендж. Если честно, я не могу сказать, что ужасно стремилась именно туда – все-таки это хоть и ооочень старая, но это всего лишь ооочень старая груда ооочень старых камней, - лично мне больше хотелось в Солсбери.
Конечно, в исходном варианте это сооружение произвело бы более мощное впечатление (с моим полным отсутствием воображения только на руины и смотреть ).
Комплекс стоит прямо у дороги, поэтому многие, кто проезжает мимо на своих машинах, безо всяких входных билетов фотографируют через невысокую ограду. Но добраться до него от Солсбери, куда мы доехали на поезде (добив последний 11ти-фунтовый ваучер), туристам вроде нас, кроме как специальным экскурсионным автобусом, больше нечем. В итоге, конечно, удовольствие вышло недешевое.
А это местные жители! Их там просто несметное количество. Все образовавшиеся со временем выемки в камнях используются как дупла.
Кстати, позже в газете мы прочитали, что на следующий день множество людей отмечали там веселый языческий праздник. Оказывается, с прошлого года все желающие свободно могут посещать Стоунхендж два раза в году: в дни Зимнего и Летнего Солнцестояний. В это время можно зайти в центр круга, свободно бродить вокруг и даже прикоснуться к огромным старинным камням.
Зато Солсбери, на который времени осталось недостаточно, не обманул ожидания.
Бывшая городская мельница.
Очаровательный старинный городок, который появился в начале 13го века вместо древнего поселения Олд Сарум, построенного около 5000 лет назад неподалеку от Стоунхенджа, уютный, с самым высоким в Великобритании собором англиканской церкви. Соборные же часы, созданные в 1386 году, на сегодня считаются старейшим работающим часовым механизмом в мире (когда мы выходили из собора, они как раз отбивали пол-пятого). Первоначально Солсберийский собор был выстроен в 11 веке именно там, на холме в Олд Сарум, но позднее было принято решение о переносе собора - так на берегах Эйвона был основан Нью Сарум, в наши дни известный под названием Солсбери.
Собор и правда очень красивый.
Жаль, на фотках не передать атмосферу – мне вообще очень нравятся католические церкви, в них нет того давления на психику, которое я почему-то сразу ощущаю в наших церквях. Там же чувствуешь себя абсолютно свободным и никому ничем не обязанным. Возможно, это из-за ощущения пространства и аскетичности оформления самого помещения – не давит вся эта куча икон, тяжелых украшений, лампад и т.п.
Там легко, комфортно и просто хочется побыть подольше.
Очень вместительный сундук! 13й век, между прочим!
Пока мы там бродили, кто-то репетировал на органе – как потрясающе звучит орган в большом соборе! Вроде негромко, но впечатление такое, что звук заполняет тебя полностью, каждую твою клеточку, - я ходила и просто наслаждалась ощущением некой причастности.
И еще немного Солсбери...
А еще до собора мы поели в пабе, расположенном в старющем домике, видимо, сохранившегося из первых застроек (1268 год, как гласит вывеска) - там такие периодически встречаются.
Снаружи вид у него был такой, как будто стоять ему осталось уже недолго, хотя, конечно, чистенький и отреставрированный. Внутри же красиво, удобно, только отопление отсутствует как класс, но всюду стоят обогреватели, а на окнах, вернее, стеклянных дверцах, – такие же древние щеколды, как и в нашем отеле!
Кстати, Солсбери - стопроцентно туристический городок, а цены в барах и пабах такие же, как в Лондоне, а то и дешевле. Мы, не мудрствуя, взяли английский завтрак - быстро, сытно и недорого.
И еще немного из того, что успели увидеть по дороге к станции...
А вот эти венки и красные маки, видимо, были возложены к этому памятнику (надпись на памятнике - We will remember them) 11го ноября - дата официального окончания Первой мировой войны, - в День Памяти (Remembrance Day) или День Ветеранов. Символом события стал маковый цветок. Маки часто прорастали на полях сражения среди тел убитых солдат и, таким образом, стали символом жертв, надежды и мира. В этот день во многих европейских странах люди носят бутоньерки в виде красных маков, приколотые к одежде, как знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги же, вырученные с продажи этих цветков, направляются непосредственно в Королевский британский легион, и все доходы идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.
Ну, и домой. Кататься на тамошних “электричках”, надо сказать, одно удовольствие! Трудно представить, что у нас когда-нибудь будет что-то подобное.
В этот раз, уезжая с Ленинградского вокзала из Москвы, мы попали на отправление Сапсана, смогли рассмотреть – вот это как раз та самая обычная английская “электричка”!! только в “электричке” мест со столиками в вагонах было больше.
А вечером того же дня мы сходили-таки на мюзикл, на который я хотела попасть уже давно. В этот раз я умудрилась купить билеты по той же замечательной акции 2FOR1 на отличные места. Мюзикл We Will Rock You в театре Доминион, поставленный по идее Роберта Де Ниро, большого любителя музыки, в 2002 году, и уже почти 10 лет идущий с неизменными аншлагами. Любимые песни Квинов, неплохая постановка, очень уместное использование по сюжету песен и отличный перфоманс. Мальчик, что исполнял заглавную роль – просто умница, такой приятный тембр, так бы слушала и слушала. Ну, и конечно, музыка. Вечная музыка. В общем, сказать, что я довольна – это не сказать ничего.
Ну, и по ценам в магазинах… в это раз я, наконец, поняла, что такое предрождественский шоппинг.
Просто перед
рождеством я попадала на распродажи только один раз в Вене (там именно
ПРЕДрождественские распродажи), где мы так и не поняли, в чем, собственно,
состояла эта распродажа. Реально, скидки были, но такого размера и на те вещи,
что как-то сильно и не хотелось. А вот тут – даааа… мало
того, что оно все и так дешевле, чем у нас в тех же магазинах Меги, да еще и со
скидками! Кстати, я нигде не видела там скидок больше 50%, как часто увидишь у
нас (70%, а то и 90%). Видимо, первоначальная накрутка на товар нашими
продавцами дает такую возможность. В итоге, на обратном пути мы ради интереса
зашли в пару магазинов сравнить ассортимент и цены скидочного товара – все
дороже раза в полтора-два как минимум, то есть если первоначально кофточка
стоила
В общем, шоппинг в этот раз принес ПОЛНОЕ удовлетворение.
А вот еще избранное из улиц и витрин:
Некоторые марки даже не видела раньше … Spyker, спортивные автомобили ручной сборки.
А днем раньше в этой витрине стоял такой прикольный бело-оранжевый ПОЛОСАТЫЙ мини-купер! ухихикаться! так ведь купил кто-то!!!
Внимание... па-ба-ба-бам!!.. Харродс!
Витрины Харродса - улёт, в магазин уже можно не ходить. Рождество в этом году Харродс встречает в стиле Питера Пена.
Снимать очень трудно, так что заранее извините за качество. А при ближайшем рассмотрении выясняется, что повсюду в зелени порхают крылышками маленькие феи - на фотках их толком не разглядеть.
А к елочке премьер-министра сфотографироваться не пущают!
Ну, и фсё. Гуд бай, Биг Бен!
Перед отъездом в аэропорт мы зашли в один из близлежащих пабов выпить по чашечке капуччино и съесть пЫрожок. Помню восторги Ксю по поводу этого излюбленного британского шоколадного пирога - честно говоря, не поверила тогда на все сто. Каюсь. Вкуснее мало чего ела.
Брауни вообще подается горячим и с шариком сливочного мороженного. Этот же назывался Chocolate Fudge Cake. В итоге мне принесли огроменскую тарелку с внушительным куском почти черного пирога с карамельной прослойкой, с мороженым, политого растопленным черным шоколадом. И вот это было по-настоящему вкусно – совершенно легкое воздушное тесто и, не смотря на кучу шоколада, ничего не слипается! В общем, лже-брауни в нашей Оттолине – в полном пролете.
Ну, вот в принципе и все на этот раз. Подводя итоги, понимаешь, что все же кто-то наверху нас точно бережет от по-настоящему крупных неприятностей. Мы не улетели в Женеву, где все равно не было концерта, и не факт, что мы смогли бы вернуться обратно в Лондон, откуда нужно было улетать домой. Мы могли бы убить время, сидя в аэропорту вместо того, чтоб расслабляться в самом лучшем городе на свете (ну, это я от своего имени говорю). И вообще…много чего могло бы быть.
EasyJet безболезненно вернула нам все деньги за авиабилеты, и я с удовольствием буду летать этой авиакомпанией в будущем (исключительно летом ). Осталось куча приятных впечатлений и подарочков! Отпуск удался.
Конец.
Уведомление о начале записи на прием в Консульства Финляндии
(Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск. Для оформления финской визы без Визового Центра)